25.02.2020

Ушла из жизни Ирина Бочкова

25 февраля 2020 на 82-м году жизни скончалась выдающаяся скрипачка, Народная артистка России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Ирина Васильевна Бочкова.

Ирина Бочкова родилась в Раменском (Московская область) 2 ноября 1938 года. Училась в музыкальной школе № 1 Казани в классе Р. С. Герман, затем поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории и окончила её в 1957 году. В 1962 году окончила Московскую консерваторию по классу Юрия Янкелевича, а в 1965 — аспирантуру под его руководством. Лауреат Всесоюзного конкурса (1961, I премия), II Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1962, II премия), Конкурса имени Жака Тибо (1963, I премия).

Преподавала в Московской консерватории с 1966 года: сначала ассистентом, с 1973 года — преподавателем, с 1978 — доцентом, с 1993 — профессором. С 2007 года заведовала кафедрой скрипки.

Ирина Васильевна принимала участие в работе жюри многочисленных конкурсов, в том числе международного конкурса им. П. И.Чайковского (1994, 1998), юношеского Международного конкурса им. П. И.Чайковского (1992 – Москва; 1995 – Сэндай (Япония); 1997 – Санкт-Петербург), была председателем жюри конкурса им. Дягилева (Москва, 1991), Демидовского Международного юношеского конкурса скрипачей ДеМЮКС (Екатеринбург, 1993). Работала в жюри Международного конкурса им. Ж. Тибо (Париж), Международного конкурса им. Хейфеца (Санкт-Петербург), конкурса «Новые имена» (Москва, 2001; Ханты-Мансийск, 2004), Международного конкурса им. Липицера (Италия), Международного конкурса им. Эрденко (Белгород), Международного конкурса в Женеве и Риге.

С 1962 г. Ирина Бочкова являлась солисткой Московской государственной академической филармонии. Скрипачка гастролировала в США, Франции, Италии, Японии, Мексике, Германии, Югославии, Сингапуре, Болгарии, Чехии и других странах. Выступала с выдающимися дирижерами – К. Кондрашиным, Е. Светлановым, Ю. Темиркановым,
С. Озава, Ф. Кинэ, Р. Бенци, А. Дмитриевым, М.Янсонсом, А. Ведерниковым. Выступала в ансамбле с П. Казальсом, М. Хоршовским, Р. Лупу, Ю. Истоминым, Б. Лукком и другими. В ее репертуаре более 40 концертов и крупных пьес с оркестром, произведения для скрипки соло и камерные сочинения.

В 1974—1980 годах была одновременно преподавателем Музыкального училища при МГК. С 1981 года также работала в Центральной музыкальной школе. С 2015 года являлась заведущей кафедрой скрипки в Казанской консерватории имени Н. Жиганова.

Среди учеников Ирины Бочковой множество всемирно известных скрипачей, лауреатов международных конкурсов: Граф Муржа, Анастасия Чеботарёва, Родион Замуруев, Буй Конг Зуи, Ирина Медведева, Елена Ревич, Александр Тростянский, Ольга Волкова.

Дискография Ирины Бочковой включает 8 пластинок и 5 компакт-дисков.

ClassicalMusicNews.Ru