Новости


Подписаться на новости


03.03.2020

Японский дуэт «Хидэ-Хидэ» представил в Москве новую программу

Популярный японский дуэт «Хидэ-Хидэ» представил в Москве новую программу – «Запад встречается с Востоком». Это название применимо к творчеству коллектива в целом – он исполняет и традиционную японскую музыку, и мировую классику, и аранжировки песен российских композиторов.

«Подобно льву» – так назвали свою композицию музыканты Хидэки Исигаки и Хидэки Оноуэ. Произведение – одно из первых, которое они написали, когда создали ансамбль «Хидэ-Хидэ» в 2007 году.

«В композиции “Подобно льву” мы хотели выразить истинный самурайский дух мужественности, готовности, решительности совершать героические поступки», – рассказал Хидэки Оноуэ, музыкант (сямисэн).

Название дуэта образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов их имен.

Участники «Хидэ-Хидэ» – потомственные музыканты. Звуки сякухати Хидэки Исигаки слышал с детства, его отец – известный исполнитель. А Хидэки Оноуэ мастерству игры на сямисэне начинал учиться у своей мамы.

«В переводе “сямисэн” обозначает “три струны”. В Японии он появился 400 лет назад и стал одним из важнейших музыкальных инструментов. Звук извлекают с помощью вот такого плектра», – объясняет Хидэки Оноуэ.

«У меня в руках сякухати – бамбуковая флейта. Когда-то на ней играли монахи», – продемонстрировал Хидэки Исигаки, музыкант (сякухати).

Музыканты ансамбля «Хидэ-Хидэ» выступают всегда в традиционных костюмах, экспериментируя на стыке жанров.

«Они предстанут в традиционных японских мужских костюмах, которые можно назвать мужским образом кимоно, но вообще они представляют собой хакама – это такие брюки-юбка, как широкие шорты. Традиционно это одежда для самурайского сословия. Сейчас с некоторыми видоизменениями она представляет собой парадный костюм традиционной японской одежды для мужчины», – рассказала ведущая концерта, востоковед Татьяна Наумова.

В программе «Запад встречается с востоком» соединили авторские композиции, обработки популярных в Японии традиционных мелодий, русскую и зарубежную классику, музыку из кинофильмов. Исполнители признаются: один из их любимых композиторов – Микаэл Таривердиев. Без его сочинений в их интерпретации не обходится ни одно выступление.

В России у музыкантов ансамбля «Хидэ-Хидэ» – гастрольный тур: запланированы выступления в 6 городах.

ТК "Культура", Лидия Алешина

03.03.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей