Новости


Подписаться на новости


31.03.2020

В 2018–2019 гг. в Москве отремонтировали 111 школ искусств

В рамках программы «Искусство — детям» в 2020 году останется отремонтировать 38 школ искусств

Известный педагог-новатор, создатель педагогической системы Василий Александрович Сухомлинский считал, что «дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества». Именно так чувствуют себя современные московские школьники — учащиеся детских школ искусств, переступившие порог своих новых отремонтированных школ в этом учебном году. Теперь обновленные школы искусств по праву можно назвать настоящими «островками» культуры. Учреждения выглядят эстетически красиво и имеют все необходимое для развития творческих способностей ребенка: уютные и просторные классы, современно оборудованные хореографические залы, удобные светлые аудитории для занятий живописью. В музыкальных школах дети получили новые музыкальные инструменты.

В рамках проекта «Искусство — детям» за 2018–2019 гг. выполнен комплексный ремонт 111 зданий. Есть школы, в которых был полностью произведен капитальный ремонт. В настоящий момент еще в 12 школах искусств продолжается капитальный ремонт, который предполагает не только стандартные общестроительные работы, включающие замену полов, потолков, дверей; в учреждениях также ремонтируются фасады, производится их реставрация и покраска, осуществляется замена кровли и окон, модернизируются инженерные системы: водоснабжение, вентиляция, канализация, слаботочные системы. Облагораживается и территория: вокруг школ искусств осуществляются ландшафтно-дизайнерские работы.

Капитальный ремонт проводится в соответствии с современными нормами и правилами ГОСТов и СНиПов, а отремонтированные здания полностью удовлетворяют требованиям пожарной безопасности.

Школы искусств оснащаются новым современным оборудованием. За прошедшие два года реализации программы было закуплено более 22 тысяч комплектов специальной мебели, более 5 тысяч единиц музыкальных инструментов и более 3 тысяч единиц технологического оборудования (мольберты, муфельные печи; световое и звуковое оборудование).

12 школ искусств, не имеющие собственных площадей, были обеспечены помещениями. В 2020 году в рамках комплексного текущего ремонта останется отремонтировать 38 объектов. На этом программа не завершится. Будет продолжена работа на объектах в рамках капитального ремонта: во вновь переданных помещениях будет происходить текущий ремонт.

Концепция единого фирменного стиля московских школ искусств позиционирует российскую систему творческого образования как уникальную, яркую, не имеющую аналогов в мире, при этом дизайн каждого учреждения сохраняет свой уникальный вид. Единому фирменному стилю уделяется особое внимание в тех зданиях, которые до начала внедрения программы «Искусство — детям» находились в удовлетворительном состоянии. Разработчики фирменного стиля школ искусств нашли новый подход к эргономике классов и общего пространства учебных учреждений. Новый дизайн оформления школ получил высокую оценку профессионального сообщества; он нравится и преподавателям, и детям.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил, что в России динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров. По его словам, такими же современными должны стать условия для занятий музыкой и живописью, другими видами творчества.

Информация предоставлена Департаментом культуры города Москвы

31.03.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей