Новости


Подписаться на новости


09.04.2020

Скончался композитор Дмитрий Смирнов

9 апреля в Лондонской больнице от коронавируса скончался русский композитор, поэт, переводчик Дмитрий Смирнов.

Об этом сообщили его друзья в социальной сети Facebook.

Дмитрий Николаевич Смирнов родился  2 ноября 1948 года в Минске в семье оперных певцов.

В 1967 году окончил музыкальное училище в городе Фрунзе (ныне Бишкек), в 1972 году − Московскую консерваторию. Среди его педагогов Эдисон Денисов, Николай Сидельников, Юрий Холопов, Филипп Гершкович.

Член Союза композиторов СССР с 1974 года. Получил первую премию за «Соло для арфы» на Международной неделе арфы в Маастрихте в 1976 году.

В 1979  году группа из семи советских композиторов была подвергнута жёсткой критике в речи Тихона Николаевича Хренникова.на VI съезде Союза композиторов. Поводом для критики послужило несанкционированное включение музыки этих композиторов в программы музыкальных фестивалей в Кёльне и Венеции. Их сочинения были охарактеризованы Хренниковым как написанные

«только ради необычных тембровых комбинаций и эксцентричных эффектов»

В числе так называемой «хренниковской семерки» оказались Дмитрий Смирнов и его жена Елена Фирсова.

Однако Дмитрий Смирнов сумел на всю жизнь сберечь свою независимость и самостоятельное мышление.

В 1989 году были поставлены его оперы на сюжеты Уильяма Блейка «Тириэль» во Фрайбурге (Германия) и «Тэль» в Лондоне. В том же году его Первая симфония «Времена года» была исполнена на Тэнглвудском фестивале в США.

Дмитрий Смирнов был одним из инициаторов и организаторов второго АСМа — Ассоциации современной музыки, основанной в Москве в 1990 году

В 1991 году Смирнов эмигрировал в Великобританию. Обладатель престижных международных наград, он получил резиденцию в Кембридже, а затем и в графстве Девоншир. Кроме этого он являлся профессором композиции в Килском университете, преподавал композицию и русскую музыку в Лондоне, в Голдсмитском колледже.

Музыку Дмитрия Смирнова исполняли такие дирижёры, как Мартин Браббинс, Сэр Эндрю Дэвис, Деннис Рассел Дэвис, Оливер Кнуссен, Рейнберт де Леу, Ежи Максимюк, Лев Маркиз, Риккардо Мути, Геннадий Рождественский, Василий Синайский, Ян Паскаль Тортелье, Гюнтер Шуллер, Петер Этвёш и другие.

Дмитрий Смирнов — автор литературных и музыкально-теоретических трудов, книг и статей о музыке Антона Веберна, Пьера Булеза, Дьёрдя Лигети, Бёртуистла, Брайана Фернейхоу, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича, Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и других.

Две его книги − «Геометр звуковых кристаллов» о Филиппе Гершковиче и «Анатомия темы в фортепианных сонатах Бетховена» − были опубликованы на английском языке издателем Эрнстом Куном в Берлине.

Д. Смирнов-Садовский — литературный псевдоним Дмитрия Николаевича Смирнова. Он писал стихи с детских лет, позже увлёкся переводами английских поэтов. Переводил также с немецкого, французского, шотландского, латинского и японского.

Изданы его переводы из Джеймса Джойса, Эдварда Лира, Мацуо Басё, Джона Китса, Роберта Бернса и других. Главное увлечение  — поэзия Уильяма Блейка. Его лирическую поэзию, а также большинство крупных поэм Смирнов перевел полностью. Кроме этого, он написал и опубликовал биографию Уильяма Блейка на русском языке.

ClassicalMusicNews.Ru

09.04.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Май »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей