Новости


Подписаться на новости


30.05.2020

musicAeterna представляет совместное размышление Теодора Курентзиса и Сергея Нурмамеда о новом времени и о нас в эпоху пандемии

Документальный фильм «Plan B» о работе musicAeterna в последние дни перед локдауном и опыте переживания художником «ситуации замершего времени» будет опубликован 31 мая. Авторы идеи — дирижер Теодор Курентзис и режиссер Сергей Нурмамед. В фильме приняли участие Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, друзья и музыканты оркестра.

by Alexandra Muravyeva

2020 год — особенный для музыкального сообщества. Это год, когда мир отмечает 250-летний юбилей великого композитора — Людвига ван Бетховена. Вернее, собирался отметить, пока из-за угрозы распространения коронавируса не оказались закрытыми все концертные залы и большая часть государственных границ. Кульминацией юбилейных торжеств должен был стать Бетховенский фестиваль в Бонне, где musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнила бы полный цикл симфоний композитора. Эту программу оркестр должен был весной сыграть также в Вене, Люцерне, Сеуле и Токио.

До последнего момента — введения режима самоизоляции в России — оркестр и хор продолжали репетировать в своей домашней резиденции — «Доме Радио» в Санкт-Петербурге. Кадры последнего дня репетиции, на которых музыканты исполняют знаменитый финал Девятой симфонии Бетховена, стали основой фильма. В нем также приняли участие приглашенные музыканты и солисты, которые уже в те дни оказались отрезаны от оркестра.

«Plan B» — это своего рода попытка осмысления художниками нового жизненного и творческого опыта, это панорама изменившейся действительности и связанных с ней переживаний. Это размышления о себе, о близких, об энергии жизни и уязвимости, о красоте и одиночестве в уникальной ситуации замершего времени, в редкий момент тишины. Своими мыслями и чувствами делятся Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, Хельмут Лахенманн, Ален Платель, FM Einheit, Лилия Бурдинская, Маттиас Наске, Йохен Зандинг, Теодор Курентзис.

Сергей Нурмамед, режиссер, соавтор идеи:

— Путь через центр экрана к себе в уникальный момент времени. Момент, дающий щедрую возможность задуматься о тех, кто создавал тебя Любовью. Дорога сквозь чувства миллионов, радиошум и тишину, континенты и музыку, по направлению взгляда, куда смотрят, не открывая глаз. В естественном от природы танце внутреннего спокойствия и ясного внимания, люби и будь любим. Ничего не бойся, ты — вечный.

Фильм будет опубликован на созданной при поддержке генерального партнера musicAeterna — банка ВТБ онлайн-платформе musicaeterna.org. Сейчас на ней доступен тизер проекта.

Онлайн-платформа musicAeterna.org начала работу в конце апреля. На ней размещаются записи лучших выступлений оркестра и хора, архивные и новые лекции Лаборатории современного зрителя, интервью, мастер-классы, подкасты. Музыканты musicAeterna специально для онлайн-платформы создают свои авторские программы и записывают камерные концерты. Контент платформы обновляется раз в два-три дня.

30.05.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июль »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031   

Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей