Новости


Подписаться на новости


17.07.2020

Алексею Рыбникову – 75 лет!

17 июля народному артисту России Алексею Рыбникову исполняется 75 лет.

 «Его творческий путь не всегда был гладким. Были и запреты, и обвинения в идеологическом несоответствии. Но он всегда оставался самим собой и, по собственному признанию, делал лишь то, что хотел», — говорят о нем коллеги.

Рыбкников учился у Арама Хачатуряна. Окончив консерваторию с красным дипломом, он стал ассистентом Арама Ильича. Однажды Хачатурян спросил ученика: «Ты не чувствуешь, что преподавание сушит композитора? Композитор должен быть молодым и дерзким». Тогда Рыбников ушел из консерватории и начал свой уникальный путь...

В разных интервью Рыбников утверждал, что специально музыку для кино никогда не писал. Он сочинял только для себя, однако, позднее его мелодии становились широко известными. Среди его работ — музыка к фильмам «Остров сокровищ», «Большое космическое путешествие», «Про Красную Шапочку», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен» и еще десятки и десятки картин, музыка которых жила вне экрана своей собственной жизнью.

Но настоящую, всенародную славу принесла Алексею Рыбникову рок-опера «Юнона и Авось». «Тогда сам жанр рок-оперы не принимался, даже никто музыку не обсуждал, а просто в этом жанре нельзя было писать произведения, потому что они не укладывались в советскую идеологию», — рассказывал Рыбников.

На его счету — инструментальные произведения, балеты и оперы. «Можно играть хоть носом, хоть чем, но нужно заразить слушателя своей музыкой, своими эмоциями», — это наставление учителя композитора Арама Хачатуряна стало для Рыбникова одним из главных правил в творчестве. И этого правила он придерживается до сих пор.

tvkultura.ru

17.07.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей