Новости


Подписаться на новости


30.07.2020

MusicAeterna даст первый после локдауна концерт

MusicAeterna возобновляет концертную деятельность, прерванную режимом всеобщей самоизоляции. Хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса представит одно из самых масштабных сочинений хоровой музыки — Концерт для хора Альфреда Шнитке. Первыми программу услышат жители Санкт-Петербурга.

foto Nickita Chuntomov

1 октября хор выступит в Государственной капелле, 3 октября — в Большом зале Московской консерватории при поддержке генерального партнера — банка ВТБ. 

Для возвращения после длившегося несколько месяцев молчания Теодор Курентзис выбрал одно из сложнейших хоровых сочинений — Хоровой концерт Альфреда Шнитке на стихи армянского средневекового поэта и философа Григора Нарекаци. То пронзительно исповедальный, то драматически страстный музыкальный текст требует от исполнителей виртуозного владения вокально-хоровой техникой. Хор musicAeterna начал репетировать программу еще весной, но концерты не состоялись из-за введения режима всеобщей самоизоляции. Летом хор возобновил работу над программой и осенью представит ее зрителям.

Суровый аскетичный дух поэзии Нарекаци в сочетании со звуковым византийством Шнитке обладает колоссальной силой эмоционального и духовного воздействия. Высокую поэтику покаянных молитв Шнитке воплотил в концертном жанре с присущей ему душевной тонкостью. Про свою музыку Шнитке говорил: «Мною пишут». Про исполнение musicAeterna можно сказать: «Ими поют».

Виталий Полонский, главный хормейстер musicAeterna:

— Это партитура невероятной сложности. Она требует глубочайшего погружения в материал и сложнейшей вокальной работы. Но при этом эта музыка очень эмоциональная. Причем порой она разрастается до колоссального, очень громкого звука, а порой звучит камерно и интимно, с некой особой исповедальностью. И невозможно сказать, современная ли это музыка или старинная. В ней слышны и особенности русской духовной музыки, и влияние баховской традиции, и новаторские черты, характерные для музыки XX века. Это сочинение такого масштаба, что, обращаясь к нему, как исполнитель или как зритель ты должен забыть обо всем, что слышал и играл прежде. Эта музыка захватывает целиком и еще долго не отпускает.

Сопровождать подготовку новой программы будет работа Лаборатории современного зрителя, которая также после большого перерыва возвращается в офлайн. Программа и формат «лабораторных» событий будут представлены позже. Как и прежде, Лаборатория будет включать лекции, творческие встречи и открытые репетиции.

Информация предоставлена 
пресс-службой musicAeterna

30.07.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей