Новости


Подписаться на новости


05.08.2020

Мариинский театр впервые за более чем 50 лет целиком представит оперу "Орлеанская дева"

Полная версия оперы Петра Чайковского "Орлеанская дева" впервые за более чем полвека прозвучит на сцене Мариинского театра. Ее концертное исполнение 7 августа станет одним из событий XVIII Музыкального фестиваля "Звезды белых ночей", посвященных отмечаемому в этом году 180-летию со дня рождения композитора, сообщили в пресс-службе театра во вторник.

Здание Мариинского театра
© Александр Демьянчук/ТАСС

"7 августа впервые после многолетнего перерыва в Мариинском театре целиком прозвучит самая монументальная и амбициозная оперная работа Чайковского "Орлеанская дева". В Мариинском идет большинство опер и все балеты композитора, часто звучит его симфоническая и камерная музыка, но сочинение о трагедии Иоанны д"Арк появлялось в репертуаре всего дважды - в 1881 году, когда здесь состоялась его мировая премьера, и затем в 1945 году. От того возвращение "Орлеанской девы" на Мариинскую сцену в год 180-летия Чайковского стало большим событием для театра", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе театра, "Орлеанская дева" исполнялась в театре примерно до конца 60-х годов XX века, впоследствии она звучала только отдельными номерами и ариями. После мировой премьеры на сцене Мариинского, состоявшейся еще при жизни Чайковского, опера не задержалась в репертуаре театра.

Отмечается, что эта опера стала новым названием сразу для нескольких поколений артистов и для маэстро Валерия Гергиева, который впервые обратился к этой партитуре. Считающуюся очень сложной партию Иоанны в пятницу исполнит Екатерина Семенчук. Также в главных партиях: Ирина Чурилова, Сергей Скороходов, Евгений Никитин (Тибо), Владислав Сулимский, Роман Бурденко и другие.

"Мы старались очень активно, особенно после шока первых 3-4 недель, готовиться к самым серьезным будущим задачам, понимая, что эпидемия когда-нибудь обязательно отступит. Поэтому многие певцы подготовили по 4, по 5 новых для себя ролей - значительных и по-настоящему масштабных работ. Это и немецкий, и французский, и итальянский репертуар, и конечно, оперы русских композиторов. При всех огромных потерях мы подспудно смогли обогатить будущий репертуар театра", - привели в пресс-службе слова Гергиева.

Еще одним новым названием в афише театра в ближайшие дни станут "Нюрнбергские мейстерзингеры" Вагнера. Восьмого августа солисты оперной труппы, хор и оркестр Мариинского театра исполнят под управлением Гергиева фрагменты из этой оперы. "Возвращение оперы, целиком представленной на этой сцене более 100 лет назад, а затем звучавшей лишь отдельными небольшими номерами - также результат работы артистов во время месяцев самоизоляции", - отметили в пресс-службе.

ТАСС

05.08.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей