Новости


Подписаться на новости


22.09.2020

В Москве пройдет ежегодный фестиваль музыкальных театров России Видеть музыку

С 23 сентября по 9 ноября в Москве состоится Пятый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ». Инициатор форума – Ассоциация музыкальных театров России, Фестиваль объединит в своей афише больше 30 спектаклей российских музыкальных театров и станет самым представительным и масштабным смотром отечественной музыкальной сцены.

Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Идея фестиваля сформировалась в результате многолетней деятельности Ассоциации музыкальных театров (АМТ). Это крупнейшее профессиональное сообщество было образовано в 2004 году и сразу же объединило множество театральных коллективов и мастеров профессионального искусства со всей России. Сегодня членами Ассоциации являются свыше пятидесяти крупнейших музыкальных театров страны, включая ведущие оперные театры Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряд театров стан СНГ и ближайшего зарубежья. В 2014 году президентом Ассоциации был избран художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац Георгий Исаакян. Созданный по его инициативе фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» стал результатом работы Ассоциации музыкальных театров, направленной на формирование между театрами разных регионов страны разнообразных творческих связей и контактов, столь необходимых для развития музыкального театра. Поэтому афиша фестиваля не ограничивается спектаклями, а включает в себя конференции и круглые столы по наиболее актуальным вопросам , встречи авторитетных мастеров театрального искусства и студенчества, мастер-классы и дискуссии.

В столицу приедут такие театры как Ивановский музыкальный театр, Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко, Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана, Северский музыкальный театр, Самарский академический театр оперы и балета, Башкирский государственный театр оперы и балета, Саратовский областной театр оперетты, Музыкальный театр Республики Карелия, Нижегородский Камерный театр оперы и музыкальной комедии им. В.Т. Степанова, Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь», Государственный театр оперы и балета Республики Коми, Волгоградский государственный театр «Царицынская опера», Передвижной камерный музыкальный театр «ЖИВОЙ ТЕАТР», Санкт-петербургский «Мюзик-Холл», Красноярскийтеатр оперы и балета им Д Хворостовского, Ростовский музыкальный театр, Астраханский театр оперы и балета. География Пятого фестиваля — огромна: зрители увидят спектакли буквально со всей России от Красноярска до Астрахани, и это — уникальная возможность увидеть реальное состояние сегодняшней российской музыкальной сцены, бесценный и для профессионального сообщества, и для публики опыт узнавания, а часто и знакомства с громадным материком музыкального театра нашей страны.

Спектакли фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» пройдут на сценах всех музыкальных театров Москвы в полутора месяцев, а завершится этот смотр-панорама современного российского музыкального театра 9 ноября в театре «Геликон-опера» торжественной церемонией и вручением премии «ЛЕГЕНДА» –  тем, кто отдал жизнь музыке и сцене, тем, кого уважают и любят и зрители, и критики, тем, кому мы говорим: «ВЫ — ЛЕГЕНДА».

Помимо основной программы, Пятый фестиваль «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» - это несколько офф-программ, интересных не только профессионалам музыкального театра, но и широкой публике.

  «ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА» фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» - это уникальная возможность посмотреть интересные, незаурядные музыкальные спектакли для юных зрителей, которые были поставлены в российских театрах за последние два сезона. Театры-участники фестиваля привозят в Москву свои самые яркие постановки, уже ставшие хитами у своей публики, и можно не сомневаться: они покорят и столичных зрителей. В этом году ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА включает в себя спектакли для детей любого возраста: для тех, кто еще только учится говорить, и тех, кто ходит в старшие классы школы.

  «НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОЕКТЫ». На фестивале будет представлено четыре проекта, созданных вне стен государственных театров, что для российского мира музыкальной сцены — ситуация если не уникальная, то исключительно редкая, требующая от создателей  незаурядных сил и ресурсов. Поэтому фестиваль и решил поддержать этих смелых и фанатично влюбленных в музыку и театр людей — и представить широкой публике их проекты.

НАУЧНО-ПРЕКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕАТРОВ (АМТ)

7 - 9 ноября на ведущих музыкальных площадках Москвы

Ежегодная осенняя Конференция АМТ в рамках фестиваля «ВИДЕТЬ МУЗЫКУ» – одна из важнейших профессиональных площадок, на которой деятели музыкального театра обмениваются идеями и опытом, укрепляют старые и завязывают новые контакты. Конференция – это время подвести итоги фестиваля: обозначить болевые точки современного театрального процесса, совместно выработать направления движения, обменяться успешными кейсами – наработками в практике театра, поделиться своими идеями и найти партнеров для совместных проектов. На Конференцию по традиции приедут руководители музыкальных театров России и представители молодого поколения творцов, чтобы вместе искать  новый сценический язык и строить будущее музыкального театра России.

Информация предоставлена пресс-службой фестиваля

22.09.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей