Новости


Подписаться на новости


23.05.2013

ДВА ВЕЛИКАНА. ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА К 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина

23 мая в 16. 00 в Центральном музее музыкальной культуры (Фадеева, 4) состоится торжественное открытие-презентация выставки «Два великана. Взгляд из ХХI века. К 140-летию Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина».

Выставка "Два великана. Шаляпин - Рахманинов" в Музее им.ГлинкиЦентральный музей музыкальной культуры (ул. Фадеева, 4)

выставка
ДВА ВЕЛИКАНА. ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА
К 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина

«Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов», — вспоминал Н.Д. Телешов в своих «Записках писателя».
Рахманинов и Шаляпин действительно были необыкновенно высокого, под два метра, роста. Но истинное их величие, разумеется, заключалось в другом. Эти ДВА ВЕЛИКАНА, два гения русской культуры многократно умножили славу музыкального искусства: один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер.

Два молодых, удивительно талантливых человека Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин познакомились в 1897 году в Москве, в Частной русской опере Саввы Мамонтова. Там зародилась их, ставшая предметом восхищения современников, многолетняя дружба, которую они пронесли через всю жизнь.
140-летию Федора Шаляпина (13 февраля) и Сергея Рахманинова (1 апреля) Музейное объединение посвящает выставку, рассказывающую о неповторимом явлении в мировой музыкальной культуре, которое с полным правом можно назвать ШАЛЯПИН – РАХМАНИНОВ.

Выставка состоит из двух разделов. Первый – классический музейный показ биографического и творческого наследия Рахманинова и Шаляпина. Авторы экспозиции представляют музейные предметы, которые рассказывают об истоках творчества обоих музыкантов, их социальном происхождении, образовании, первых музыкальных победах и наивысших точках в развитии карьеры, женах и детях, совместных проектах и гастролях, о годах, проведенных в эмиграции.
Иллюстрировать этапы творческих биографий великих артистов будут портреты Ф. Шаляпина и С. Рахманинова (живопись, графика), эскизы декораций и костюмов к оперным постановкам, над которыми они вместе работали, рисунки, фотографии, афиши и программки, рукописи (в том числе поступившие в музей в последние годы). Впервые в одном экспозиционном пространстве соберется рекордное количество костюмов Ф. Шаляпина к разным ролям из фондов российских музеев. Будут демонстрироваться кадры хроники, документальные фильмы о Шаляпине и Рахманинове.

Второй раздел выставки – взгляд на творческое наследие С. Рахманинова и Ф. Шаляпина сквозь призму ХХI века, преимущественно с позиций современных исполнителей – интерпретаторов их произведений, их репертуара.

Архивные записи сохранили для потомков неповторимое звучание рояля под руками С. Рахманинова, уникальное исполнение оперных партий и концертных номеров Ф. Шаляпиным. Благодаря звукозаписи творчество музыкантов оказало огромное влияние на современное исполнительское искусство. Один из величайших пианистов за всю историю фортепиано, Рахманинов во многом предопределил эталон пианистического стиля. Поэтому в музейных залах, наряду с Рахманиновым, его сочинения будут звучать в исполнении крупнейших музыкантов современности – Д. Мацуева, Н. Луганского, Б. Березовского, А. Гиндина, Е. Кисина и других.

Отдельного внимания заслуживает тема использования музыки Рахманинова в так называемой массовой культуре XX-ХХI веков – в кино, на эстраде, в джазе, роке и даже рэпе. На выставке будет показан ряд фрагментов подобных интерпретаций. Некоторые исследователи творчества С.В. Рахманинова считают, что композитор отнесся бы к подобным экспериментам вполне благосклонно, так как в жизни был человеком остроумным.
Ф. Шаляпин в своих воспоминаниях писал: «Я не создал своего театра – придут другие, СОЗДАДУТ!» Голоса тех, кто «создает» сейчас современную оперу – российских басов В. Маторина, М. Гужова, Н. Казанского, В. Байкова, Э. и А. Абдразаковых, С. Тихомирова – также будут звучать на выставке.
Время оказалось не властно над творческим наследием Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина — исполинскими фигурами возвышаются они на культурном горизонте современности, которая без их органического присутствия просто немыслима. Выставка «Два великана» — убедительное тому доказательство.


Ждем Вас 23 мая 2013г. в 16. 00
в Центральном музее музыкальной культуры (Фадеева, 4)

http://www.glinka.museum/

23.05.2013



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей