Новости


Подписаться на новости


28.09.2020

Московская консерватория проведет фестиваль памяти Веры Горностаевой

1 октября стартует традиционный фестиваль «Эстафета Веры», посвященный памяти выдающегося профессора Московской консерватории, пианистке Вере Горностаевой.

За годы преподавательской деятельности она воспитала более 50 лауреатов международных конкурсов. И теперь ее ученики сыграют концерты в честь Учителя. Вера Горностаева очень любила свою Alma Mater, всегда была предана ей, и этот фестиваль имел для неё особый патриотический смысл: «Менять консерваторию? — отвечала Вера Васильевна на предложения уехать из России. — Вы подумайте только, я хожу по коридорам и знаю, что здесь ходили Рахманинов, Чайковский, Скрябин. Да где, какая консерватория мне может это заменить?»

«Еще при жизни Веры Васильевны Горностаевой был задуман этот фестиваль — “Эстафета Веры”, — делится воспоминаниями одна из участниц Полина Осетинская. — Я помню, как участвовала в юбилейном концерте 1 октября 2014 года, а спустя год Веры Васильевны не стало, но ежегодно, в эти октябрьские дни, вокруг дня рождения Горностаевой играют концерты ее памяти ученики, люди, которые считают себя продолжателями ее фортепианной школы, наследия Г.Г. Нейгауза, учителя Веры Васильевны. Поскольку мы все – часть большой школы, которую Вера Васильевна в себя вобрала и еще значительно обогатила своей собственной личностью и огромным талантом».

Выступление Полины Осетинской состоится 4 октября в Большом зале консерватории, и, по словам пианистки, «программа сложилась достаточно спонтанно, так как изначально планировался формат гала, и каждый должен был сыграть по концерту с оркестром. Но пандемия внесла коррективы, вместо четырех участников нас будет только двое. Я и Даниил Саямов сыграют сольные отделения, поэтому собирали из того, что было бы интересно сыграть. Я выбрала Патетическую сонату Бетховена, так как завершается юбилейный год композитора, и Седьмую сонату Прокофьева, которая в моём репертуаре ещё со времён обучения у Веры Горностаевой».

Откроет фестиваль в Малом зале консерватории Андрей Гугнин, который исполнит сочинения Скрябина и Стравинского. А завершится все 8 октября сольным вечером Лукаса Генюшаса — не только воспитанника, но и внука Веры Горностаевой, достойно продолжающего династию. «Счастлив, что благодаря ей нахожусь на территории абсолютной творческой свободы (я имею в виду знание традиции и использование ее в качестве отправной точки)», — говорит Лукас Генюшас.

Информация предоставлена пресс-службой Московской консерватории

28.09.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей