Новости


Подписаться на новости


14.10.2020

«Серебряная лира» пройдет в Петербурге

С 30 октября по 6 ноября в Петербурге состоится Одиннадцатый фестиваль «Серебряная лира», международный музыкальный форум, целью которого является пропаганда достижений камерного исполнительского искусства.

За первое десятилетие своего существования фестиваль обрел своего верного слушателя. На афише традиционно присутствуют имена не только выдающихся российских музыкантов, но и признанных зарубежных мастеров.

Пандемия, нарушившая все планы в 2020-м году, обусловила приглашение к участию в фестивальных концертах  исключительно российских артистов. И музыкальный форум фактически представит современное состояние отечественного камерного исполнительства. Все восемь концертов фестиваля будут сохранены для истории, записаны на видео и показаны и на сайте Филармонического общества,  и на канале Общества в YouTube. 

Согласно традиции, торжественное открытие и закрытие фестиваля  пройдут в Большом зале Филармонии, остальные шесть концертов – в Малом зале им. М.И. Глинки.

Откроется фестиваль выступлением Молодежного камерного оркестра, созданного на базе симфонического оркестра Юрия Темирканова. Художественный руководитель и главный дирижер нового коллектива Ярослав Забояркин и выдающаяся пианистка Полина Осетинская представят слушателям свою интерпретацию сочинений Баха, Гайдна, Моцарта и Мендельсона.

Серию концертов в Малом зале  откроет фортепианный «ПетРоДуэт» (Анастасия Рогалева и Дмитрий Петров), давно завоевавший признание слушателей. Кроме прочего, в программе  прозвучат обе рахманиновские сюиты для двух фортепиано.

Жанр «кроссовера» на Фестивале будет представлен концертом джаз-квартета под руководством известного виброфониста Алексея Чижика, который вместе с пианистом Олегом Беловым, перкуссионистом Петром Михеевым и бас-гитаристом Виктором Савичем, наряду с собственными сочинениями, представит свою трактовку сочинений Вивальди, Моцарта, Чайковского и Бизе.

Следующий вечер отдан братьям Бессоновым пианисту Ивану и скрипачам Никите и Даниилу. В недавнем прошлом петербуржцы, сегодня они учатся в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Этот концерт – продолжение новой фестивальной традиции представления публике одаренных юных музыкантов, которая была заложена прошлогодним выступлением на «Лире»  пианистки Александры Довгань.

Продолжится фестиваль концертом Фортепианного трио Филармонического общества Санкт-Петербурга. В фирменном исполнении пианиста Дмитрия Павлия, скрипача Игоря Золотарева и виолончелиста Никиты Зубарева прозвучат два больших трио Чайковского и Рахманинова.

Два следующих вечера посвящены сольным выступлениям. В первом из концертов один из самых незаурядных российских виолончелистов Алексей Жилин вместе с пианисткой Ингой Дзекцер исполнят развернутую программу из виолончельных  шедевров, а в следующем концерте  молодая петербургская пианистка, наряду с Сонатой Моцарта и пьесами Дебюсси,  представит публике все четыре Скерцо Шопена. Завершится фестиваль большим гала-концертом, посвященным инструментальному и вокальному творчеству Антонио Вивальди. В исполнении блистательного камерного оркестра «Дивертисмент» и его руководителя скрипача Ильи Иоффа, а также московской певицы Яны Иваниловой прозвучат и знаменитые инструментальные концерты композитора,  и избранные арии из его ораторий и опер.

Материал предоставлен
Филармоническим обществом Санкт-Петербурга.

14.10.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей