Новости


Подписаться на новости


23.11.2020

MusicAeterna сыграет Брамса с современной симфонической музыкой

Эксперимент и традиция, многослойность семантических пластов и простота выражения мысли — musicAeterna представит в Санкт-Петербурге и Москве новую программу, в которую вошли сочинения двух очень непохожих композиторов: Алексея Ретинского, пишущего современную музыку вне жанровых и стилевых границ, и одного из крупнейших симфонистов XIX века Иоганнеса Брамса.

Krauseminze — пятнадцатиминутное сочинение для голоса и симфонического оркестра, созданное Алексеем Ретинским в период самоизоляции, откроет три московских концерта. Вдохновленное поэтическим миром Пауля Целана, по структуре оно напоминает сновидение, со свойственной ему многослойностью времени и смыслов. Впервые пьеса была представлена на фестивале новой музыки Donaueschingen в исполнении германского оркестра SWR под управлением Теодора Курентзиса. За пару месяцев и серию репетиций с musicAeterna изначально написанное для камерного состава сочинение изменилось: вдвое увеличился состав струнных, появились отдельный исполнитель на челесте и вторая арфа, до пяти выросло число ударных. Кроме того, в процессе репетиций, которые проходили в присутствии композитора, уточнялись детали музыкального текста.

Алексей Ретинский, композитор:

— Я могу сравнить происходящее с попыткой заполнить кувшин целым озером. Та смысловая и эмоциональная энергия, которая заключена в музыке, как будто распирает внутренние стенки изнутри. Поэтому для того, чтобы удержать ее, нужен больший массив, больше инструментов. Вообще, у меня как у резидента Дома Радио, есть невероятная роскошь работать в непосредственном контакте с оркестром musicAeterna и Теодором Курентзисом, сравнивать свое внутреннее слышание и непосредственное акустическое звучание и, исходя из него, делать важные корректировки.

Российская премьера Krauseminze состоялась 18 ноября в Перми, где Теодор Курентзис представил спецпроект Дягилевского фестиваля «Дягилев +». В Москве новое сочинение прозвучит впервые. Также оркестр musicAeterna исполнит два известнейших сочинения Иоганнеса Брамса: Четвертую симфонию, воплощающую все накопленное австро-немецкой традицией за несколько веков мелодическое и гармоническое богатство, и —  по эмоциональной наполненности и концептуальному решению —  симфонического масштаба полотно — Второй фортепианный концерт. Солист — Вадим Холоденко.

Вадим Холоденко, пианист:

— Это мой самый любимый фортепианный концерт. И наверняка не только мой, но и многих слушателей. С моей точки зрения, в нем прекрасно все: и оркестровка, и форма, и степень взаимодействия фортепиано с различными инструментами в оркестре. Причем с музыкантами musicAeterna мы действительно можем воплотить все эти тончайшие нюансы. Для меня очень ценно, что у нас получается совместное музицирование, а не просто проигрывание каждым участником своей партии.

Информация предоставлена пресс-службой MusicAeterna 

23.11.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Январь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей