• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


08.12.2020

Массовая кампания по дискредитации концертных мероприятий Роспотребнадзором

Мы наблюдаем, что по всей России при непосредственном участии Роспотребнадзора началась массовая кампания по дискредитации значимых концертных мероприятий, подхваченная отдельными СМИ, с попыткой парализовать работу отрасли в 650.000 человек, которые сидели без работы предыдущие 9 месяцев.

Мы видим, что под предлогом реакции на посты в социальных сетях с некачественными размытыми фотографиями начинаются массовые проверки концертных площадок, сопровождающиеся незаконными действиями проверяющих органов.

Перед организаторами ставятся невыполнимые условия, как то предоставление документов в течение 15 минут после получения официального запроса, предъявляются дополнительные необоснованные требования перед началом мероприятия, опирающиеся на методические рекомендации, а не на установленные санитарные нормы.

На проводимых во всей Российской Федерации мероприятиях в концертном зале присутствуют проверяющие органы. Но затем эти же органы начинают преследование, налагают те или иные административные наказания, создавая тем самым необоснованное давление на отрасль.

Концертным площадкам системно в устной форме, а, порой, и анонимно, угрожают большим количеством беспричинных дополнительных проверок в попытке парализовать работу.

И, самое главное, ответственность зрителя за ношение маски повсеместно перекладывается на организаторов мероприятий.

Особо хочется отметить именно о личной ответственности самого зрителя за соблюдением правил: ношением масок, социального дистанцирования.

Мы считаем, что вправе потребовать либо полного закрытия отрасли с соответствующими экономическими механизмами защиты людей, оставшихся без работы, либо понятного партнёрского подхода Государства и Административных органов к совместной продуктивной работе, целью которой является сохранение индустрии зрелищных мероприятий, максимальная безопасность зрителя и проведение всех концертных мероприятий с обоснованными ограничениям

Приводим комментарии юристов — членов Ассоциации КТиБО:
Анатолий Семенов, заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП:

«Действительно, намерения государства непонятны: оно требует соблюдения даже не санитарно-эпидемиологических требований, а методических рекомендаций, не являющихся нормативным правовым актом. При этом зачем-то действует очень жестко, требуя именно пресекать деятельность полностью, несмотря на готовность концертных площадок добровольно устранять все выявленные нарушения.
Суды при этом уже не разделяют этот запретительный порыв - недавно решением Верховного Суда Удмуртии от 07.09.2020 № 12-211/2020, аналогичное наказание было отменено.»

Денис Каримов,
советник по административному праву заместителя председателя комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП:

«Ни один из многочисленных рейдов по концертным площадкам, проведенных за последнее время Роспотребнадзором, а также московскими и петербургскими властями не соответствовал требованиям действующего законодательства: нельзя прийти на концертную площадку в любое время и просто так. Для этого нужно организовать такой визит в соответствии с требованиями закона, согласовать его прежде всего с прокуратурой и уведомить о начале само юридическое лицо.

Нельзя после того, как суд при привлечении концертной площадки к административной ответственности установил устранение всех нарушений, устранив препятствия для продолжения работы, пытаться закрыть его снова и привлечь к ответственности за уже устраненные нарушения - это злоупотребление правом и нарушение принципа поддержания доверия к деятельности государства.
Нельзя искусственно создавать условия для рейдов, запуская в СМИ непроверенную и откровенно недостоверную информацию, порочащую добросовестность концертных площадок.

Напомню, что УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злоупотребление или превышение должностных полномочий. По сути, абсолютно не партнерское поведение административных органов привело к тому, что крупный бизнес, регулярно проводящий все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, по сути, не может работать и вынужден сокращать рабочие места создавая десятки тысяч безработных по всей стране.

Попытки Роспотребнадзора или органов исполнительной власти субъектов РФ штрафовать за снятые посетителями маски или прижимающихся друг к другу мужа с женой незаконны: концертная площадка в силу ст. 24.5 КоАП РФ, правил соответствующих указов высших должностных лиц субъектов РФ (например, п.п. 2.1, 2.2 и др. указа Мэра Москвы № 68-ум) несет ответственность за создание разметки, наличие указателей и контроль за соблюдением посетителями социальной дистанции и ношением ими масок и перчаток.

Если посетитель самовольно снимает маску — это уже его личная ответственность. Судебная практика начинает складываться именно таким образом, по крайней мере, суды признали, что аналогичные меры, принятые некоторыми крупными клубами Москвы, свидетельствуют о выполнении ими требований действующего законодательства».

Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций

08.12.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей