Новости


Подписаться на новости


18.12.2020

Google Blob Opera и искусственный интеллект споют про Новый год

Новый эксперимент Google, связанный с машинным обучением, возродит любовь к опере. Капли Google умеют петь про Новый год!

 

Прислушайтесь! Это капли… И они поют!

Ну, во всяком случае, они обучены делать это благодаря новому эксперименту Google, связанному с машинным обучением: Google’s Blob Opera. Это удивительное и очень доброе веб-приложение, в котором хор из четырех очаровательных разноцветных капель пробует исполнять почти любую музыку – под вашим руководством.

Перетащите каплю вверх или вниз – и измените высоту звука поющей капли, смещайте каплю влево или вправо – и вы измените гласный звук, который она поет.

Каждая из капель будет петь в ансамбле с другими. Что это, если не волшебство?

Google’s Blob Opera звучит отлично! Для этого четыре оперных певца – Оливия Даутни (Olivia Doutney, сопрано), Джоанна Гэмбл (Joanna Gamble, меццо-сопрано), Кристиан Джоэл (Christian Joel, тенор) и Фредерик Тонг (Frederick Tong, бас) записали 16 часов пения. В записи также участвовали Ингунн Гида Храфнкельсдоттир (Ingunn Gyda Hrafnkelsdottir) и Джон Холланд-Эйвери (John Holland-Avery).

Впрочем, слушая Google’s Blob Opera, вы слышите не их настоящие голоса. Капли поют сами. Вернее, команда Google обучила компьютер с помощью этих моделей.

Капли поют так, как «думает» алгоритм, исходя из того, что он узнал во время обучения. Чтобы капли пели чисто и вместе друг с другом пришлось создавать дополнительный алгоритм.

Но Google’s Blob Opera, приложение, созданное Дэвидом Ли вместе с командой Google Art & Culture, не просто симпатичная игрушка. Это пример того, как можно использовать искусственный интеллект для создания чего-то нового и даже неожиданного из уже существующих данных.

Суть оперы в трактовке обучающегося компьютера – причина, по которой капли умеют петь только гласные звуки, а не настоящие слова. Но случайные шумы, производимые алгоритмом при смене нот, по звучанию все же стремятся приблизиться к настоящим вокальным партиям – если не по сути, то по духу.

Особенная часть Google’s Blob Opera – праздничный сюрприз, который активируется нажатием значка новогодней елки. Это дает возможность каплям спеть некоторые популярные новогодние песни.

К сожалению, “В лесу родилась елочка” они петь не умеют. Тем лучше – можно их научить!

ClassicalMusicNews.Ru

 

18.12.2020



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Май »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей