Новости


Подписаться на новости


29.01.2021

В Петербурге проходят конкурсы
романса и эстрадной песни

В Петербурге вновь стартовали традиционные музыкальные конкурсы «Весна романса» и «Весна эстрадной песни», проводящиеся Фондом «Петербургский романс» при поддержке Комитета по культуре и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Конкурс «Весна романса» ежегодно проходит в нашем городе с 1999 года при содействии Союза композиторов и Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Конкурс «Весна эстрадной песни» был основан в 2014 году как реакция на всплеск интереса к эстрадным песням советского времени.

Петербургские конкурсы высоко оценивают эксперты в области музыки, считая их лабораторией русского романса и песни. Здесь ежегодно открываются новые имена талантливых исполнителей из Санкт-Петербурга, разных регионов России и зарубежья. Лауреаты конкурса выступают на самых престижных концертных сценах нашей страны и мира.

Роль Петербурга в сохранении и развитии жанра романса трудно переоценить. Именно здесь в 1911 году в петербургском театре «Пассаж» прошел Первый Всероссийский конкурс романса. В Петербурге-Ленинграде творили выдающиеся исполнители Вадим Козин, Галина Карева, Валерий Агафонов. С нашим городом была связана судьба авторов романсов Бориса Фомина, Бориса Прозоровского, Андрея Петрова, являвшегося первым председателем жюри конкурса «Весна романса».

С Ленинградом связана и история развития жанра эстрадной песни. Здесь на Первой студии ленинградского Дома радио рождались эстрадные звезды, великие песни записывались под аккомпанемент Эстрадно-симфонического оркестра Дома радио.

Руководителем проекта является председатель Фонда «Петербургский романс» Галина Ковзель. Председатель жюри – профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, солист и режиссер Мариинского театра, народный артист России Юрий Лаптев. Главный музыкальный руководитель – педагог по вокалу Нина Серебряная.

Конкурс «Весна романса» включает номинации «молодые исполнители», «авторы романса», «классический романс». Отборочный I тур проходит в помещении Фонда «Петербургский романс». Заявки принимаются с 10 до 18 часов по будним дням до 20 февраля 2021 года.  В обязательную программу конкурса «Весна романса» в номинации «молодые исполнители» входит исполнение двух произведений – старинного и городского романса ХХ века. Участники конкурса «Весна эстрадной песни» исполняют по два разноплановых песенных сочинения Дунаевского, Соловьева-Седова, Петрова, Бабаджаняна, Пахмутовой и других композиторов-песенников. Для иногородних конкурсантов и авторов романсов отборочный тур проходит по видео- и аудиоматериалам, которые можно прислать на электронную почту vesnaromansa@yandex.ru до 1 марта 2021 года.

 Форма заявки и положение о конкурсах представлены на сайте Фонда «Петербургский романс» в разделах «Весна романса» и «Весна эстрадной песни».

II тур конкурсов состоится 22 февраля 2021 года в Музее театрального и музыкального искусства. III тур – 10 марта 2021 года в  Концертном зале у Финляндского вокзала. Победители по традиции примут участие в гала-концертах «Весна романса» и «Весна эстрадной песни», которые состоятся в БКЗ «Октябрьский» 22 апреля 2021 года.

Справки и прием заявок по телефонам: (812) 571-14-33.

Информация предоставлена
пресс-службой проекта

29.01.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей