Новости


Подписаться на новости


16.02.2021

Премьера: Шуман «Роберт и Клара»

II Международный музыкальный фестиваль «Солисты Балтики» представляет концерт-поэму о любви и творчестве двух гениев Роберта Шумана и Клары Вик-Шуман.
Автор идеи, режиссер Надежда Рогожина: 
Наверно возникает вопрос – почему поэма? И к чему тут режиссура, если это концерт? По словам Шумана "Музыка подобна драме". Истинно так. Только образным языком здесь служит музыка.  Мне всегда хотелось выявить эту драматическую составляющую, не вмешиваясь при этом в музыкальное повествование. Судьбы Роберта и Клары Шуман – готовый драматический сюжет. Но где найти достойных исполнителей, способных органично воплотить замысел? Я обратилась к двум великолепным музыкантам–пианистам, супругам – Александру Кашпурину и Ксении Гавриловой. Они поддержали идею. С Александром мы работаем давно, очень плодотворно, он потрясающий музыкант. Ксения исключительна, просто Клара Вик-Шуман. Её участие всё решило, она написала о музыке Шумана замечательные слова, вот они: «Фантазия, которая реальнее настоящей жизни. Любовь, которая сильнее смерти и безумия. Звуки, которые скажут больше, чем слова. Все это – Шуман. Яркая театральность, стремительная смена образов и настроений. Все это – Шуман. Трагические, лирические и возвышенные страницы творчества великого композитора и его возлюбленной супруги Клары Шуман. Той, без которой не было бы этой великой Любви. Закончить хочу словами В. Набокова: «Ты пришла в мою жизнь – не как приходят в гости (знаешь, «не снимая шляпы»), а как приходят в царство, где все реки ждали твоего отраженья, все дороги – твоих шагов...»
 
В проекте принимает участие Игорь Бобович, виолончелист с мировым именем. Музыкант выступал как солист и с симфоническими оркестрами в Германии, Польше, Нидерландах, Италии, Испании, Германии, Швеции и других странах, являлся концертмейстером группы виолончелей оркестра «MusicAeterna» под управлением Теодора Курентзиса.
 
Александр Кашпурин в роли Роберта Шумана - фортепиано
Ксения Гаврилова в роли Клары Шуман - фортепиано 
Александра Коробкина – скрипка 
Ксения Крыльникова – альт 
Игорь Бобович  виолончель
Автор идеи и режиссер – Надежда Рогожина
Художник по свету – Никита Сидоров
 
Информация предоставлена пресс-службой фестиваля

16.02.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Май »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31       

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей