Новости


Подписаться на новости


05.03.2021

Концерт «Русская меланхолия» представит Петербургский МолОт-ансамбль на Новой сцене Александринского театра

14 марта 2021 в 19:30 в Медиацентре Новой сцены Александринского театра пройдет концерт Петербургского МолОт-ансамбля «Русская меланхолия». Это проект Гильдии Молодых музыкантов «МолОт», реализованный при поддержке Российского Музыкального Союза.

В программе сочинения Настасьи Хрущевой, Артура Зобнина, Олега Гудачева, Алексея Глазкова, Дарии Маминовой и Ярослава Судзиловского. Сочинения концерта объединяет тема, вынесенная в заглавие – меланхолия, присущая менталитету русского человека, оказывающая влияние на его жизнь и вдохновляющая на творчество. Все сочинения программы в той или иной степени написаны под влиянием этого особенного состояния и являют срез современной русской композиторской школы. В программу включены премьеры и новые версии уже известных сочинений. К примеру, фортепианный цикл Настасьи Хрущевой «Русские тупики» будет представлен в транскрипции для ансамбля и медиа.

Настатья Хрущева: «Русские тупики — не столько опус, сколько способ музицирования. В идеале  — музицирования салонного: на рояле и для себя, для своих родственников и гостей. Но вообще их можно играть на чем угодно, даже на инструментах МолОт-ансамбля: скрипке, флейте, кларнете, виолончели и фортепиано. Аналоговая ностальгия по тому, чего не было: пустячок, подарок под ёлкой, смятая любовная записка, дедушка Мороз, приди к нам. Приди».

Артур Зобнин: «Многие знают и любят туристический Петербург, тот самый с белыми ночами, когда можно читать без лампады. Но мы-то, петербуржцы, знаем и другой, в котором дует ветер со всех сторон, днём в ноябре темно так же, как и ночью, над головой нависает несколько уровней облаков, а в голове звучит примерно тот нуар, который я написал».

Новая программа Петербургского МолОт-ансамбля собирает сочинения, которые могли быть написаны только русскими композиторами и фактически являются репрезентацией новой национальной школы. Откуда приходит русская меланхолия? Бескрайние поля, осень и зима, русская дорога, избы, земля, лютый мороз, панельные дома, тяжёлые погодные условия, короткий день и длинная ночь… Всё это есть в каждом из нас, хотим мы того или нет.

Информация предоставлена пресс-службой Молот-ансамбля

05.03.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Апрель »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930   

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей