• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


19.05.2021

Композиторы получат творческий заказ

Союз композиторов России объявляет программу «Ноты и квоты»

Союз композиторов России при поддержке Минкультуры России объявляет программу «Ноты и квоты» для продвижения новых сочинений российских композиторов. В последние годы современная российская академическая музыка стала полноправным явлением культурной жизни страны. Проводятся композиторские конкурсы, фестивали, мастерские. Современные композиторы востребованы театром. Их деятельность освещается в прессе и в интернете. Не хватает только систематической поддержки творчества композиторов – организационной и финансовой. Программа «Ноты и квоты» – это первый шаг к ее созданию.

Системная поддержка композиторов существует во многих странах мира, на нее тратятся немалые бюджетные средства. Поддержка композиторов существовала и в СССР, но при этом далеко не каждое произведение исполнялось. Программа Союза композиторов задумана так, чтобы свести композитора и исполнителей друг с другом. Композитор выполнит заказ и получит гонорар, а сочинения будут исполнены.

Карина Абрамян, генеральный директор Союза композиторов России: «Сейчас многие коллективы хотели бы расширять свой репертуар и заказывать новые сочинения. Это относится как к отечественным, так и к зарубежным коллективам, которые тоже хотят исполнять современную русскую музыку. Теперь они смогут это сделать, если выступят в качестве заявителей программы “Ноты и квоты”. Оркестр, ансамбль, хор или отдельный солист из любой страны может сделать творческий заказ любому композитору (здесь есть оговорка – он должен быть членом Союза композиторов России), а программа его профинансирует. Мы надеемся, что эта программа станет ежегодной и будет развиваться».

Программой предусмотрено финансирование четырех опусов для камерного состава или соло, трех – для малого ансамбля, двух – для большого и одного сочинения для оркестра и/или хора (с солистами или без). Гонорары композиторов, соответственно, располагаются в диапазоне от 160 до 800 тысяч рублей.

Заявки исполнителей будут рассматриваться на конкурсной основе. Победят те, кто запланирует исполнение нового сочинения на нескольких площадках, лучше всего – в разных городах и странах.

Дмитрий Курляндский, композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский, советник генерального директора Союза композиторов России: «Программа нацелена не на поддержку отдельных имен – в этом случае сложно было бы избежать столкновения вкусов, эстетических предпочтений и убеждений. Программа поддерживает инициативу, исходящую от самих музыкантов, желающих заказать новое сочинение композитору и готовых гарантировать этому сочинению заметную концертную жизнь – не только на российской, но и на международной сцене – ведь для музыки нет границ».

Информация предоставлена пресс-службой СКР

19.05.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей