Новости


Подписаться на новости


06.07.2021

В Тарусе пройдет фестиваль Фонда Рихтера

С 10 июля по 1 августа 2021 в Тарусе Калужской области пройдет XXIX Музыкально-художественный Фестиваль Фонда Святослава Рихтера.

Таруса – один из любимых городов российских музыкантов, художников и писателей. Согласно историческим документам здесь в разное время гостили Сумароков, Чехов, Куинджи, Суриков, Рахманинов. Здесь любили бывать Бальмонт, Мандельштам, Бродский, Окуджава, но настоящую культурную и литературную славу городу принесли Марина Цветаева, Константин Паустовский, Святослав Рихтера и Белла Ахмадулина.

Первый Музыкально-художественный Фестиваль в Тарусе состоялся в 1993 году по инициативе Святослава Рихтера, который очень любил бывать здесь в своем доме на Оке. Фестиваль был посвящен 150- летию со дня рождения Эдварда Грига и сопровождался выставкой работ скандинавских художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. «Нести высокое искусство в провинцию и помогать молодым и талантливым!» – основная идея Святослава Рихтера при основании Фестиваля, которую Фонд продолжает и развивает и по сей день.

В этом году среди участников – известный виолончелист Александр Князев, именитые пианисты Павел Нерсесьян, Ксения Кнорре и Дмитрий Винник, композитор и пианист Алексей Курбатов, знаменитые музыканты Владислав Муртазин (орган), Дмитрий Илларионов (гитара), Николай Сивчук (баян), ведущие солисты оперных театров России и мира Любовь Петрова (сопрано), Артём Крутько (контратенор), Лилия Гайсина (сопрано) и Сергей Кузьмин (тенор), а также ансамбль солистов «Эрмитаж» под руководством Ильи Норштейна и Камерный оркестр Тарусы под руководством Ивана Великанова. Художественный руководитель Фестиваля – народный артист республики Татарстан Рэм Урасин.

Программы концертов охватят самые разные направления академической музыки – от шедевров барокко до мировой премьеры Концерта Алексея Курбатова; прозвучат произведения Баха, Вивальди, Генделя, Гайдна, Бетховена, Шопена, Шуберта, Мендельсона, Брамса, Дворжака, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича, Стравинского и многих других известных композиторов. Отдельный концерт будет посвящен 130-летию со дня рождения С.С. Прокофьева; в исполнении сопрано Любови Петровой и пианиста Рэма Урасина прозвучат лучшие сочинения композитора для голоса и фортепиано.

В этом году Фонд впервые организует прямые трансляции концертов. Теперь насладиться прекрасной музыкой на берегу Оки смогут не только жители и гости Тарусы, но и меломаны из любого региона России и мира. Трансляции пройдут в официальной группе Фонда Святослава Рихтера в социальной сети «Вконтакте» vk.com/richterfoundation.

Также в Тарусе откроет двери перед молодыми музыкантами XII Международная Летняя школа творчества, которая уже стала неотъемлемой частью Фестиваля. Год за годом она собирает учащихся из разных регионов страны и ближайшего зарубежья. Следуя идеям Святослава Теофиловича Рихтера о музыкально-художественном фестивале, Летняя школа развивается и пополняет список образовательных программ: в этом году впервые пройдут мастер-классы по живописи, а итогом работы станут не только отчетные концерты, но и выставка художественных работ учащихся.

Одновременно с фестивалем в киноконцертном зале «Мир» откроется выставка молодых художников «Москва в моей жизни», которую организует региональная общественная организация «Помощь Отечественному искусству», созданная по инициативе Мстислава Ростроповича.

Информация предоставлена пресс-службой фестиваля

 

06.07.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша

Афиша

Все афиши


Подписка RSS    Лента RSS






афиша

 

 
Рассылка новостей