Новости |
Фестиваль П.И. Чайковского в Клину посетило более 4,5 тыс. человек
VII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета посетило более 4,5 тыс. зрителей.
Фестиваль проходил с 1 по 11 июля и включил в себя восемь концертов на большой сцене Государственного музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину. Концерты проходили в режиме open air, при соблюдении всех мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором. Зрители допускались на площадку фестиваля при наличии QR-кодов.
Среди участников фестиваля этого года – сплошь звездные имена: Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Вадим Эйленкриг, Мария Карне, Евгений Миронов, Роман Варгас, Владимир Федоссев, Анна Большова, Ксения Башмет, Юлиан Макаров и другие. А программа включила в себя самые разнообразные жанры, в том числе любимые Чайковским: вечер балета, концерты камерной музыки, джаз, вечер, посвященный 130-летию Прокофьева, оперный гала и многое другое.
«Я очень рад, что фестиваль состоялся. Никто из исполнителей не отменил свое выступление, все были с нами, здесь, на сцене. А все, кто в зале – герои», - отметил маэстро Юрий Башмет.
Кроме того, в рамках фестиваля состоялся круглый стол, посвященный вопросам взаимоотношений меценатов, государственных структур, художников и артистов. Особое внимание также было уделено образовательным проектам: состоялись Третья Музыкальная академия для одаренных детей и Вторая Школа молодого журналиста, пишущего о культуре, а также мастер-класс Николая Цискаридзе для юных учащихся балетных школ. Музыкальная академия фестиваля проходит в рамках Общероссийской программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» при поддержке Фонда Президентских Грантов.
Торжественное закрытие фестиваля состоялось 11 июля на большой сцене Музея-заповедника, где был представлен концерт-спектакль «Гамлет» с Евгением Мироновым в главной роли. А непосредственно перед концертом Евгений Миронов и Юрий Башмет получили в дар от Государственного музея-заповедника П.И. Чайковского все вышедшие на данный момент тома Академического полного собрания сочинений великого композитора. Произведения Чайковского впервые после его смерти публикуются в подлинном авторском виде без купюр и редакторской правки.
Проект был начат в 2013 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера БСО им. П.И. Чайковского Владимира Федосеева и доктора искусствоведения Полины Вайдман (1947–2016) – крупнейшего специалиста в области наследия Чайковского и многолетнего хранителя его архива. На сегодняшний день вышли в свет 12 томов.
Информация предоставлена пресс-службой РКА
13.07.2021
Анонсы |
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-