Новости


Подписаться на новости


27.07.2021

85 лет со дня рождения Мариса Лиепы

Марис Лиепа – это особая, яркая страница истории отечественного балета.

27 июля исполняется 85 лет со дня рождения Мариса Лиепы.

В балет Мариса Лиепу отдали, чтобы укрепить его слабое детское здоровье. Но талантливый педагог и хореограф Валентин Блинов разглядел в мальчике необычайный талант. И уже 13-летним подростком он начал выступать. В "Красном маке" исполнял партию рабочего, в опере "Князь Игорь" — половецкого мальчика, в "Ромео и Джульетте" — сразу несколько ролей: Шута, друга Тибальда, слуги Монтекки. Его заметили на Всесоюзном смотре хореографических училищ. И через три года Лиепа уже учился в Москве — в классе Николая Тарасова.

На выпускном он танцевал "Щелкунчика" и получил от комиссии одну из лучших характеристик: "Из мужского состава выделяется Марис Лиепа, танцовщик с прекрасными внешними данными и отличной техникой, одинаково сильный и в сольном танце, и в дуэте". Полгода спустя его выступление увидела Майя Плисецкая. Осталась под впечатлением, пригласила его вместе выступить на Днях русской культуры в Венгрии. Там-то он впервые и исполнил свою знаменитую партию Зигфрида.

Вскоре его приглашают в театр Станиславского и Немировича-Данченко. И за несколько лет он становится настоящей звездой, покоряет публику своими образами: Конрада в "Корсаре", Лионеля в "Жанне д’Арк", Синдбада в "Шехерезаде". А когда Лиепу пригласили в Большой, он даже не спросил ни о зарплате, ни об условиях работы — его интересовало только то, кого он будет танцевать на великой сцене. Многие и сейчас помнят его Красса в легендарном "Спартаке", который прогремел далеко за пределами Союза.

Марис Лиепа – это особая, яркая страница истории отечественного балета.

ТК "Культура"

27.07.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей