Новости


Подписаться на новости


30.07.2021

Международный фестиваль "Опера – всем" начался в Санкт-Петербурге

На Елагином острове под открытым небом исполнили оперу Бизе "Искатели жемчуга".

Международный фестиваль "Опера – всем" открылся в Петербурге. Он проходит одновременно в онлайн-формате и с минимальным числом зрителей, которым в первый вечер пришлось столкнуться с сюрпризами природы. Екатерина Грициенко о том, как на Елагином острове под открытым небом звучала опера Бизе "Искатели жемчуга".

Жемчуг в Невке, конечно, не водится, зато жемчужина молодого Жоржа Бизе предстала на Елагином острове во всем великолепии. Опера 24-летнего композитора в свое время имела небольшой успех. Однако теперь музыковеды сходятся во мнении: если бы не затмившая ее "Кармен", судьба оперы была бы другой.

"Я обожаю эту оперу, мне нравится она – и по музыке, и по тому, какие вариации с ней можно произвести. На самом деле, во всем мире ее много где играют, но вот в России не везде ставят, к сожалению", – поделился солист Санкт-Петербургского театра "Мюзик-Холл" Клим Тихонов.

Любовный треугольник, месть и раскаяние – на острове Цейлон. Во Франции второй половины XIX века ориентальная тема была в моде. Но все же шаблонный сюжет Бизе превратил в убедительную драму. Мелодическое многообразие сделало оперу поистине самобытной.

"Она очень насыщенная, она как колоратурно очень подвижная, так и очень драматичная. Требует большого голоса, как бы диапазона голоса. Но это вся французская музыка такая", – рассказала солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лаура Меенен.

Сценографию же спектакля избыточной не назовешь. На смену антуража просто нет времени – для фестиваля выбирают оперы, которые идут не больше двух часов. "Потому что понятно, что на открытом воздухе не всегда найдешь где купить себе шампанского или напитки. Поэтому мы решили, что показываем оперы абсолютно без перерыва. Поэтому надо придумать декорации, которые подойдут и к 1-му, и ко 2-му, и к 3-му акту", – пояснил музыкальный руководитель фестиваля "Опера – всем" Фабио Мастранджело.

Но это в теории – в жизни даже за два часа петербургская погода может внести любые изменения в ход постановки. В перерыве участники индийской драмы старались не терять бодрость духа. Артисты были готовы показать представление сначала. Проявили удивительную стойкость и немногочисленные зрители. Из-за ограничений присутствовали всего 70 человек, но, как оказалось, это были самые верные поклонники оперы. Оперу всем и в любую погоду буду показывать до 7 августа. В программе – "Дон Паскуале", "Жизнь за царя" и "Травиата".

ТК "Культура"

30.07.2021



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей