• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


05.04.2014

V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдет в Москве с 27 марта по 5 апреля 2014

С 27 марта по 5 апреля 2014 года в Москве пройдет V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича.

На переломе двух весенних месяцев в Москве произойдет яркое событие, с нетерпением ожидаемое музыкальным миром  – с 27 марта по 5 апреля в двух лучших залах столицы пройдет V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. О том, что нас ждет в этот раз, поделилась с журналистами на пресс-конференции в ИТАР ТАСС художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

«Пятый фестиваль – хоть маленький, но юбилей. За это время мы привезли сюда 19 симфонических и камерных оркестров, 6 хоровых коллективов и более 60 солистов, - рассказала Ольга Мстиславовна. – Как всегда, мы начнем наш фестиваль 27 марта, в день рождения Мстислава Ростроповича, и откроется он в Большом зале Московской консерватории, где выступит один из лучших оркестров мира – Оркестр Лондонской филармонии, с дирижером Эса-Пеккой Салоненом. Это замечательный дирижер,  в сентябре 2013 года исполнилось 30 лет, как он руководит Лондонским филармоническим оркестром. В концерте-открытии прозвучит Третья Героическая симфония Бетховена и Пятая Симфония Сибелиуса».

По уже сложившейся традиции фестиваля, один из концертов  посвящается друзьям,  коллегам, чье творчество было  важным для Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Концерт 28 марта посвящен другу и учителю Мстислава Ростроповича - Дмитрию Шостаковичу. «Мы представим российскую премьеру неизвестной, неоконченной оперы  «Оранго» Дмитрия Шостаковича, - сообщила Ольга Ростропович. – Эту оперу в 2004 году в архиве Дмитрия Дмитриевича нашла Ольга Дигонская, сотрудник Музея им.Глинки и архива Шостаковича. Ирина Антоновна (вдова Д.Шостаковича – прим.) попросила английского композитора Джерарда Макберни оркестровать неоконченную оперу.  К сожалению, мировая премьера прошла в 2011 году в Лос-Анжелесе…Это безумно сложный проект для нас, потому что те певцы, которые участвовали в оригинальном исполнении, к сожалению, не смогут принять участие, и исполнителям пришлось учить эти партии заново, а ноты находятся в Англии. Тем не менее, 28 марта мы это представим. А чтобы все было понятно, я попросила Святослава Бэлзу перед началом оперы ввести нас в историю и рассказать сюжет. Во втором отделении в этот вечер прозвучит 4 Симфония Шостаковича».

Об  «Оранго», представляющей, безусловно, загадку для любителей оперы, Ольга Мстиславовна рассказала, что это произведение в 1932 году было заказано Шостаковичу Большим театром по поводу 15-летия революции. «Для сотрудничества были призваны Шостакович с Алексеем Толстым и Старчаковым, - уточнила Ольга Мстиславовна. – Оранго – человек-зверь, от слова «орангутанг». Это была опера-буфф, которая прославляет прогресс, развитие человека благодаря революции. Все закончилось после первого действия, видимо, у Шостаковича не возник интерес – в этот момент он как раз писал «Леди Макбет Мценского уезда». Поэтому все остановилось на одном акте». Российская премьера оперы «Оранго» состоится в Большом зале, в сопровождении Лондонского филармонического оркестра под управлением Эса-Пекки Салонена, и Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова.

29 марта на сцене Большого зала выступит Российский Национальный Оркестр под руководством Михаила Плетнева. «Этот оркестр неоднократно выступал в нашем фестивале, - отметила Ольга Ростропович. – Интересным в концерте будет  то, что Михаил Васильевич и дирижирует, и играет. Он исполнит  Моцарта, поэтому мы все с большим удовольствием ждем этого дня».

30 марта на фестивале –  французская нота: выступают оркестр Радио Франции и Мюнг-Вун Чунг,  а в программе – Берлиоз, Равель и Сен-Санс с 3-ей Симфонией для органа. «С Сен-Сансом у нас возникло форсмажорное обстоятельство – в Большом зале консерватории орган не работает, – предупредила Ольга Мстиславовна. – Поэтому сейчас стоим перед вопросом – либо заменяем 3-ю Симфонию на что-то еще, либо находим орган. Пока мы его не нашли...».  В концерте 30 марта выступит молодая талантливая пианистка Пламена Мангова из Болгарии, которая, несмотря на возраст, уже имеет интересную карьеру, является лауреатом многих международных конкурсов и в 2012 году была солисткой на фестивале Мстислава Ростроповича в Баку. «Кстати, она – ученица Дмитрия Башкирова», - добавила Ольга Мстиславовна.

31 марта в Большом зале оркестр Радио Франции выступит второй раз. В первом отделении блестящий норвежский виолончелист Трулс Морк исполнит концерт Дворжака, во втором прозвучит Седьмая Симфония Бетховена. «Я очень рада, что мне удалось привезти Трулса Морка сюда, потому что я старалась несколько лет, но это совершенно не удавалось из-за его графика, - объяснила Ольга Ростропович. –  Сейчас мы его «выцарапали» из концертов Консертгебау, и 31 марта вы сможете услышать Трулса в концерте Дворжака».

После двухдневного перерыва фестиваль продолжится 3 апреля в Концертном зале им.П.И.Чайковского. На сцену выйдет Симфонический оркестр Штутгартского радио под управлением Стефана Денева, солист – лауреат Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе датский скрипач Николай Цнайдер. «Оркестр был основан в 1945 году, с ним работали знаменитые музыканты, - рассказала Ольга Мстиславовна. – То,  что мы в последний раз услышим его на фестивале в том составе, как он существует сейчас, – абсолютная правда. Из-за кризиса в Европе сезон 2016 года для Штутгартского оркестра станет последним, потому что он объединяется с Симфоническим оркестром Баден-Бадена. И это будет уже не Штутгартский оркестр в том понимании, как мы его знаем, а новый оркестр». Симфонический оркестр Штутгартского радио исполнит Сибелиуса и Брукнера.

Завершится фестивальный марафон двухдневным выступлением Лондонского филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского. 4 апреля нас ждет особая программа, будет исполнен «Военный реквием» Бенджамина Бриттена. «Дядя Бен (так я его называла, когда была маленькой девочкой) написал это произведение для мамы, и это было невероятной честью, - вспоминает дочь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. – Я помню абсолютное расстройство и трагедию родителей, когда маму не пустили петь эту премьеру. Это было, кажется, в 1962 году. А запись сделали в 1963, и мама была очень счастлива. Это безумно сложное произведение для сопрано. Я помню, как мама билась над этим, и как замечательно у нее получилось. Ее голос звучит именно так, как предполагал сам Бриттен – словно объединяя людей,  которые не должны воевать между собой». На концерте 4 апреля в исполнении «Военного реквиема» примут участие известные солисты – сопрано Александрина Пендачанска, тенор Иэн Бостридж и баритон Маттиас Герне.

5 апреля Лондонский филармонический оркестр с Владимиром Юровским торжественно закрывают фестиваль, в их исполнении прозвучат концерт №2 Брамса, бетховенский концерт для скрипки с оркестром и 2-я симфония Брукнера, солист - Николас Ангелич. 

С 23 апреля фестиваль Мстислава Ростроповича продолжится в Оренбурге,  городе, связанном с историей семьи великого музыканта, и продлится четыре дня. А в мае фестиваль переместится в Баку. «В этом году в Баку он пройдет с 12 по 18 мая. Первая леди попросила меня, чтобы из декабря мы перенесли его в красивое замечательное время года, поэтому в первый раз фестиваль пройдет в мае, - сообщила Ольга Ростропович. – Удивительная вещь – впервые, хотя это трудно представить, на гастроли в Баку едет оркестр Петербургской филармонии, вместе с Юрием Темиркановым. Их ждут с нетерпением».

Ирина ШЫМЧАК

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

 МСТИСЛАВА РОСТРОПОВИЧА

27 марта - 5 апреля 2014

27 марта

Большой зал консерватории

Торжественное открытие

Лондонский оркестр «Филармония»

Главный дирижер – Эса-Пекка Салонен

I

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)                                                                                

 Симфония N3 «Героическая» Es-dur, op.55 (1802-1804)

II

Ян Сибелиус (1865-1957)

Симфония N5 Es-dur, op.82 (1915)

28 марта

Большой зал консерватории

Лондонский оркестр «Филармония»

Главный дирижер – Эса-Пекка Салонен

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова

Художественный руководитель и главный дирижер – Геннадий Дмитряк

I

Российская премьера   

Дмитрий Шостакович (1906-1975)

«Оранго» (1932)

Стивен Пейдж

Аллан Клейтон

Генри Ваддингтон

Салли Сильвер

Даниэль Норман

II

Дмитрий Шостакович (1906-1975)

Симфония N4 с-moll, op.43 (1936)                                                

29 марта

Большой зал консерватории

Российский национальный оркестр

Солист и дирижер – художественный руководитель и главный дирижер

Михаил Плетнев

I

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Концерт N24 для фортепиано с оркестром с- moll, K491 (1786)

II

Камиль Сен-Санс (1835-1921)

Симфония №2 a-moll, op.55 (1859)

30 марта

Большой зал консерватории

Филармонический оркестр Радио Франции

Главный дирижер – Мюнг-Вун Чунг

Пламена Мангова – фортепиано

I

Гектор Берлиоз (1803-1869)                                                                                             

Увертюра «Римский карнавал» op.9, H 95 (1844)

Морис Равель (1875-1937)                                                                                                

Концерт N1 для фортепиано c оркестром G-dur (1929-1931) 

II                                                                                                                                                  

Модест Мусоргский (1839-1881)                                                                                     

«Картинки с выставки» оркестровка Мориса Равеля (1922)

31 марта

Большой зал консерватории

Филармонический оркестр Радио Франции

Главный дирижер – Мюнг-Вун Чунг

Трулс Морк – виолончель

I                                                                                                                                                  

Антонин Дворжак (1841—1904)
Концерт для виолончели с оркестром h-moll, op.104 (1894—1895)

 II

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)

Симфония N7 A-dur, op. 92 (1812)

3 апреля

Концертный зал имени П.И. Чайковского

Симфонический оркестр Штутгартского радио

Главный дирижер – Стефан Денев

Николай Цнайдер – скрипка

I

Ян Сибелиус (1865-1957)

«Возвращение Лемминкяйнена» op.22 (1895)                                                                               

Ян Сибелиус

Концерт для скрипки с оркестром d-moll, op.47 (1905)                                                     

II

Антон Брукнер (1824-1896)

Симфония N4 Es-dur, WAB 104 (1874)    

4 апреля

Концертный зал имени П.И. Чайковского

Лондонский филармонический оркестр

Главный дирижер – Владимир Юровский

Камерный Оркестр

Дирижер – Невилл Крид

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова

Художественный руководитель и главный дирижер – Геннадий Дмитряк

Хор мальчиков Хорового училища имени А. В. Свешникова

Александрина Пендачанска – сопрано

Иин Бостридж – тенор

Маттиас Герне – баритон

Бенджамин Бриттен (1913-1976)

Военный реквием op.66 (1962)

5 апреля

Концертный зал имени П.И. Чайковского

Закрытие фестиваля

Лондонский филармонический оркестр

Главный дирижер – Владимир Юровский

Николас Ангелич – фортепиано

I

Иоганнес Брамс (1833-1897)                                                                                  

Концерт N2 для фортепиано с оркестром B-dur, op.83 (1881)

Людвиг ван Бетховен (1770-1827)                                                                                

 Концерт для скрипки с оркестром D-dur, op.61 (1806)

II

Антон Брукнер (1824-1896)          

Симфония N2 с-moll, WAB 102 (1871-1872)

http://rostropovichfestival.ru

05.04.2014



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей