Новости


Подписаться на новости


13.03.2014

Вадим Репин представил Транссибирский арт-фестиваль в Московской филармонии

10 марта в Московской филармонии всемирно известный скрипач Вадим Репин представил журналистам свой грандиозный проект Транссибирский Арт-фестиваль.

Транссибирский Арт-фестиваль

Транссибирский Арт-Фестиваль под руководством всемирно известного скрипача Вадима Репина стартует 31 марта в Новосибирске

Фестиваль пройдет с 31 марта по 12 апреля в Новосибирске, и привлечет к участию мировых звезд, таких как  американский дирижер японского происхождения Кент Нагано, Английский Камерный Оркестр, итальянский виолончелист Марио Брунелло, французский джазовый скрипач Дидье Локвуд, австрийский скрипач Алексей Игудесман, датская звезда балета Йохан Кобборг, и целый ряд отечественных мастеров — Валерий Гергиев, Светлана Захарова, Ольга Бородина, Николай Луганский, Александр Сладковский, Андрей Коробейников. Сам Вадим Репин выступит на фестивале 9 раз.

По словам директора фестиваля Олега Белого, «мы его построили за 7 месяцев, и это первый фестиваль, а может, и единственный, который организован по экстерриториальному и децентрализованному принципу: у  нас нет единого офиса, а над фестивалем работают специалисты и пиар агентства из Германии, Швейцарии, Австрии и США.  За короткое время – последние два-три месяца –  были организованы презентации фестиваля в таких городах, как Нью-Йорк, Вашингтон, Пекин, Новосибирск, Москва». 25 марта  пройдет последняя презентация в Берлине, и после этого все действия организаторов сосредоточатся уже непосредственно на территории фестиваля, в Новосибирской области.  

Олег Белый также сообщил, что для освещения Транссибирского арт-фестиваля привлечены более 35 зарубежных и российских журналистов. Планируются трансляции телеканалов, среди них телеканал Россия 24 и Меццо. «Думаю, не будет преувеличением сказать, что из фестивалей, которые проводятся в России, этот – один из наиболее широко освещаемых в зарубежных странах», - подытожил Олег Белый, поблагодарив за информационную поддержку также коллег из Московской филармонии. «Находясь в стенах Московской филармонии, нельзя не сказать несколько слов о поддержке, которую мы с самых первых дней получили от  Алексея Алексеевича Шалашова, и его прекрасной, высоко профессиональнейшей команды – Валерии Розановой и Натальи Уваровой».

Вадим Репин

Приступая к общению, Вадим Репин сначала поздравил всех собравшихся дам-журналистов с праздником 8 марта, который был накануне пресс-конференции, и, не дожидаясь вопросов, сразу объяснил, во имя чего, собственно, он задумал этот сложнейший проект. «Дело в том, что Новосибирск – это мой дом. Я там родился, вырос, получил образование, и там, мне кажется, во многом сформировался мой характер, - объяснил знаменитый скрипач. - На протяжении последних лет несколько человек из Новосибирска – это и директор Новосибирского симфонического оркестра Лев Крокушанский, и Василий Иванович Кузин, министр культуры Новосибирской области настойчиво, напористо вели со мной беседу на тему проведения подобного рода фестиваля. Я не соглашался, вернее, не считал, что пришло правильное время для проведения этого фестиваля до того момента, когда впервые вошел в Концертный зал имени Арнольда Каца, который был построен в Новосибирске в прошлом году. Как многие знают, я принимал участие в одном из концертов его открытия. И, на мой взгляд, этот зал – великолепного качества. В нем удивительно теплая атмосфера и, находясь в этом здании, энергетически замечательно себя чувствуешь. Так получилось, что звезды сошлись одновременно, и настал тот момент, когда можно попробовать».

Концертный зал им.Арнольда Каца Новосибирск

По словам Вадима, транссибирский арт-фестиваль посвящен Арнольду Кацу. «Будучи одним из легендарнейших дирижеров, Кац, и для русских, и для музыки вообще, имеет огромное значение, - подчеркнул Вадим. – Это подарок судьбы, что мои первые концерты с симфоническим оркестром были под его руководством. Сквозь года нас объединяло совместное творчество. Это личность, которой Новосибирск во многом обязан уровню музыкальной культуры. Человек, который создал одну из жемчужин российской культуры – Симфонический оркестр, до сих пор, на мой взгляд, являющийся одним из лучших оркестров в стране».

По словам Вадима, к сожалению, в мире существуют своего рода мифы, искажающие реальность о жизни в Новосибирске, несмотря на то, что сибирская столица – один из крупнейших экономических и культурных центров России. «Я не раз сталкивался с историями такого содержания,  когда пожилая женщина в Калифорнии вдруг спрашивала, действительно люди рождаются в Сибири или их только туда ссылают? – рассказал Вадим. -  И довольно часто бывает, что люди представляют Сибирь так:  медведи ходят по дорогам, люди играют на балалайках... Ничего плохого в этом нет, тем не менее, мне кажется, что необходимо сделать все, чтобы наш регион стал выглядеть иным». Вадим напомнил, что Новосибирск – крупнейший культурный центр, в котором присутствуют Академия танца, 4 лицея музыкального образования, замечательная консерватория, выходцем которой является сам Вадим Репин, великолепный симфонический оркестр – кстати, один из «китов» фестиваля. «Нельзя забывать и Академгородок, и Оперный театр, визитную карточку нашего города, - с улыбкой заметил Вадим. – Регион воистину культурный, интересный, красочный и красивый, который должен звенеть, звучать, блестеть. Мы хотим, чтобы о нем узнало как можно больше людей. И я надеюсь, благодаря нашему фестивалю, появятся новые люди, интересующиеся туризмом, которые захотят приехать к нам и посмотреть, как на самом деле обстоят дела».

Николай ЛуганскийК участию в фестивале Вадим Репин пригласил своих знаменитых друзей и коллег. «Я бы назвал это своего рода подвигом, потому что пролететь такое количество километров для того, чтобы выступить у нас на фестивале единожды – это настоящий человеческий, профессиональный и дружеский подвиг, - сказал Вадим. – Нам очень повезло с дирижерами, пианистами, виолончелью, но со скрипкой меньше повезло...Из-за этого мне пришлось на свои плечи грузить довольно трудную программу, где много камерных выступлений».

Программа фестиваля получилась разнообразной, включающей и российские, и мировые премьеры, среди которых концерт «Голоса скрипки» Беньямина Юсупова, «Па-де-де на пальцах и для пальцев» - синтез балетного и скрипичного исполнительства, в котором принимают участие сам Вадим Репин и его жена, прославленная балерина Светлана Захарова, концерт-капустник «Скрипкомания», программа «Дети – детям».

Вадим подчеркнул, что, выстраивая программу, прежде всего он хотел представить те произведения, которые его знаменитым коллегам, друзьям-музыкантам, хотелось бы исполнить самим больше всего.  По словам Вадима, он задавал им такой вопрос: «Что, на ваш взгляд, является вашим коньком на данный момент? И что вам больше всего хотелось бы исполнить, находясь в фестивальной обстановке, когда будет много коллег и интересных разных программ?». Исходя из ответов на этот вопрос, и строили программу фестиваля. Я уверен, что, если они будут исполнять здесь то произведение, которое считают своим коньком, и градус исполнения,  и градус всего от этого станет выше и ярче».

Вадим подробно рассказал о проекте «Дети – детям», в котором задействован также Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». «В первую очередь,  моя идея –  совместить проект таким образом, чтобы для молодого поколения, и в зале, и на сцене, со всех сторон было интересно, - уточнил Вадим. –  С одной стороны, это те дети, которые уже находятся на прекрасном профессиональном уровне, мы с ними и репетируем, и исполняем эту программу. С другой стороны, в зале у нас тоже сидят дети, которые, не будь нашего фестиваля, вряд ли получили возможность оказаться в таком месте.  А дальше в программе примет участие юношеский симфонический оркестр, который уже несколько лет процветает на базе музыкального лицея. С ними выступит Андрей Коробейников».

Па-де-де на пальцах и для пальцев

Рассказывая о проекте «Па-де-де на пальцах и для пальцев» Вадим заметил, что вместе со Светланой они выбрали те произведения, которые, на ее взгляд, хорошо ложились на движения, после чего друзья Светланы, коллеги и хореографы, которых она любит и уважает, создали на эти произведения хореографию.

«И что здесь необычно – мы выходим на сцену, пытаясь создать своего рода диалог, - добавил Вадим. –   Это не то, что я пытаюсь сделать музыкальное сопровождение под жесты, которыми Светлана выражает ту или иную историю…Она, находясь в полном контакте с музыкальной частью этих номеров, точно так же в процессе реагирует на те вещи, которые я могу со своей стороны позволить себе «рубато».

Про «Скрипкоманию» Вадим рассказал интересную историю. «Когда у меня был 40-летний юбилей, фестиваль в Вербье предложил мне сделать концерт-закрытие, посвятив его этому событию, но не совсем «фестивального типа», - поделился предысторией проекта Вадим. –  Решили пригласить Алексея Игудесмана, который с начала и до конца придумал программу и написал концерт для четырех с половиной скрипок, где Миша Майский играл на половинке скрипки ...Мы решили тоже представить своего рода такой капустник-концерт на нашем фестивале в Новосибирск, и пригласили Дидье Локвуда, который является одним из лучших, самых знаменитых джазовых скрипачей, и самого Игудесмана. Тем не менее, будут представлены настоящие скрипичные произведения. И, конечно, будут музыканты, которые  являются виртуозами своего дела в народных инструментах –  это Андрей Романов и Андрей Тугаевский, потрясающий на мой взгляд дуэт, который много гастролирует по всему миру, включая Японию и Америку».

Беньямин Юсупов

Но настоящим испытанием, по словам Вадима, для него стала подготовка скрипичного концерта Беньямина Юсупова. «Произведение оказалось довольно сложное – я уже месяц как очень серьезно пытаюсь им овладеть, - заметил знаменитый скрипач.  – Мне кажется, Юсупов, назвав этот концерт «Голоса скрипки», решил представить одного музыканта в разных ипостасях. Концерт состоит из 6 частей. Драматургия заключается в том, что в каждой части концерта мне приходится перевоплощаться, но не визуально, а именно в игре на инструменте. Это и подражание индийской скрипке, цыганской импровизации, будет также джазовая импровизация. Первая часть – ранняя музыка, когда никто особо не знал про вещи, такие как «вибрато» или «рубато», последняя часть называется «Романтическая скрипка». И еще где-то в серединке – ирландские напевы, «ривер данс»… Так что весь этот концерт я должен менять в исполнении и звук, и правую руку, и левую руку, и все это в одном произведении».

В программе фестиваля также документальные фильмы, посвященные гениям ХХ века - виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и танцовщику Рудольфу Нурееву.

Откроется фестиваль  «Испанской симфонией» Лало и «Фантастической симфонией» Берлиоза, в исполнении самого Вадима Репина и Новосибирского симфонического оркестра, за дирижерским пультом которого встанет американский маэстро японского происхождения Кент Нагано. «Испанская симфония» Лало – одно из моих любимейших произведений, - открыл секрет выбора произведения на открытие фестиваля Вадим Репин. – Мне кажется, это одно из самых праздничных, виртуозных произведений, написанных для скрипки, при этом на очень высоком музыкальном уровне».  Олег Белый добавил, что «открытие фестиваля получилось как транссибирская магистраль из Испании в Японию, ведь Лало – это Испания, а Кент Нагано, хоть и американский дирижер, но японец».

с Новосибирским симфоническим оркестром.

В закрытии фестиваля будет участвовать маэстро Гергиев, который специально для этого прилетит из Лондона, с Новосибирским симфоническим оркестром.

Всего в фестивале принимает участие более 200 участников  из 15 стран. Кроме Новосибирска, они посетят несколько областных городов  - Бердск, Искитим и знаменитый Академгородок.

И в завершение пресс-конференции, Олег Белый сообщил новость, что в рамках транссибирского арт-фестиваля создана балетная премия имени балерины Любови Гершуновой. 8 апреля премия будет вручена Светланой Захаровой молодой балерине из Новосибирска. «Кому – мы пока не скажем, пока это секрет, - заметил Олег. -  И мы планируем, то есть практически уже достигнута договоренность, что эта премия станет ежегодной, и будет вручаться каждый год в рамках арт-фестиваля в Новосибирске».

Ирина ШЫМЧАК

Фото автора и из архива пресс-службы Новосибирской филармонии

Сайт фестиваля http://www.transsiberianfestival.com/

 

 

13.03.2014



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Август »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031  

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей