Новости


Подписаться на новости


16.06.2014

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова открылся в Ивановке

15 июня великолепным концертом на летней сцене в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова в селе Ивановка открылся Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова, задуманный известнейшим российским дирижером и гениальным пианистом Михаилом Плетневым, и воплощенный им благодаря поддержке РНО и Фонда Михаила Прохорова.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Ивановке

Рахманинов под птичьи трели в Ивановке...

Событие это поистине грандиозное, знаменующее начало нового этапа в реконструкции музея-усадьбы в Ивановке. По словам Олега Полтевского, директора РНО, «Мы стремимся к тому, чтобы Ивановка стала полноценным центром музыкальной жизни региона и страны - как того и заслуживает место, столь тесно связанное с творчеством одного из самых популярных в мире русских композиторов».

Рахманинов Ивановка

Новый проект Михаила Плетнева, в отличие от традиционного Рахманиновского фестиваля, ежегодно проходящего в Тамбове более 30 лет, имеет более концентрированную направленность. Фестиваль, состоящий из четырех концертов симфонической и камерной музыки, пройдет непосредственно на территории самого музея-усадьбы, причем открытие и закрытие планируется сделать на сцене, сооруженной между школой и восстановленным музеем Рахманинова. Сцену специально доставили из Липецка, а рояль (свой собственный Kawai) привез сам Михаил Плетнев. Камерные концерты состоятся в восстановленном доме Сатиных-Рахманиновых, где сейчас располагается музей композитора.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Ивановке

В программе нового фестиваля – произведения Сергея Васильевича, создание которых связано с этими местами. С июня 1890 года по апрель 1917 года композитор почти каждый год жил и работал в имении Ивановка. Но к 1922 году все строения на территории усадьбы были уничтожены во время Революции и гражданской войны. Восстановление уникальной усадьбы началось в 1968 году, с приходом в Ивановку Александра Ивановича Ермакова, ставшего директором музея.

Александр Иванович Ермаков

В настоящее время восстановлено 6 строений из 24…Но музыка в эти годы звучала в усадьбе всегда. И это неудивительно, как же может быть иначе в месте, где ходил, творил, мечтал, жил, любил Сергей Рахманинов. Это место притягивало к себе как магнитом  не только пианистов, для которых Сергей Васильевич, конечно же, является Богом. Это Мекка всех музыкантов, меломанов, да и просто тех, кто не представляет себе русскую культуру без творчества нашего великого соотечественника.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Ивановке

Про сам фестиваль можно сказать, что он уже получил тысячи поклонников. В воскресенье 15 июня сюда съехалось более 2 тысяч человек, из Липецкой, Воронежской, Московской, Тамбовской областей…Все скамейки были тесно заняты, зрители даже стояли, а фоторепортеры чуть ли не висели на деревьях.

Открыл фестиваль любимый всеми (скажите, ну кто не любит Второй концерт Рахманинова? Нет таких….) Второй фортепианный концерт, в исполнении блистательного РНО под руководством самого маэстро Плетнева, с солистом Вазгеном Вартаняном. Также  в первом отделении Вазген темпераментно исполнил «Тарантеллу» в собственной оркестровке.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Ивановке

Во втором отделении концерта вниманием зрителей завладели молодые солисты - Дмитрий Орлов, Анастасия Кикоть, Игорь Морозов, Олег Диденко и хор  Академии хорового искусства им.В.С.Попова, вдохновенно исполнившие первую оперу Рахманинова, созданную им на этой земле – «Алеко».

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Ивановке

И ничто не помешало их триумфу – ни начавшийся накрапывать дождик, который, кстати, вроде бы и сам застеснялся и перестал идти, ни нарастающие птичьи трели (как будто все птицы с округи слетелись на концерт и решили дружно поддержать оркестр и солистов), ни постепенно подступающий вечерний холод…Звучные, полетные голоса ребят парили над усадьбой, доставляя зрителям истинное удовольствие от божественной музыки Сергея Рахманинова.

Первый фестиваль музыки Сергея Рахманинова в Ивановке

В середине недели зрителей ждут два камерных концерта с участием солистов РНО, а закрытие фестиваля состоится 21 июня. Великолепный Николай Луганский завершит первый фестиваль исполнением, пожалуй, самого мощного и самого невероятного произведения Рахманинова – Третьего фортепианного концерта. Также в последний день фестиваля РНО под руководством Михаила Плетнева исполнит Вторую симфонию.

Ирина Шымчак

Фото автора

Ивановка - Москва

Фоторепортаж с открытия фестиваля см.на https://www.facebook.com/

Подробнее о фестивале на http://www.rno.ru/

16.06.2014



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Афиша + билеты

Афиша + билеты

 
 
« Июнь »
 
  
ПнВтСрЧтПтСбВс
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 282930     

Подписка RSS    Лента RSS


Все афиши






афиша

 

 
Рассылка новостей