Новости


Подписаться на новости


06.12.2022

Портал TopHit представил имена претендентов на звание лучшего исполнителя 2022 года в России

Имена артистов, претендующих на звание самого популярного исполнителя в России в 2022 году, опубликовал музыкальный портал TopHit 5 декабря.

В конце каждого года TopHit анализирует эфиры всех песен на радио, просмотры и прослушивания в интернете, определяя на основании этих данных самых популярных исполнителей и самые любимые российскими слушателями хиты. 

В число претендентов на получение музыкальных премий Top Hit Music Awards Russia по итогам 2022 года вошли: Artik & Asti, Dabro, Filatov & Karas, Zivert, Владимир Пресняков, Дима Билан, Ёлка, Леонид Агутин, Мари Краймбрери, Полина Гагарина, “Руки Вверх”, Сергей Лазарев.

- Радио в России — в целом достаточно консервативное медиа, - говорит основатель платформы TopHit и музыкальной премии TopHit Music Awards Игорь Краев. - В этом году на звание лучших исполнителей на радио претендуют Владимир Пресняков и Леонид Агутин, которые стали звёздами ещё в конце прошлого века. В топах сегодня и песни Дмитрия Маликова. Карьера другого номинанта на звание исполнителя года — Димы Билана — тоже развивается уже более 20 лет. Конечно, прежде всего, это показатель высокого качества песен  этих исполнителей. С другой стороны, музыкальный эфир в последние годы довольно динамично обновляется. Многие радиостанции активно откликаются на новые веяния и открывают для аудитории новых артистов. Среди таких станций я бы прежде всего отметил Like FM и Новое Радио.

К числу новичков, песни которых стали особенно популярными благодаря ротации на радио, Игорь Краев относит группу Dabro, которая номинирована на звание «Лучшая российская группа на радио» и чья песня «Услышит весь район» вошла в тройку номинантов «Российский радиохит года».

- Dabro – это яркий пример того, когда в значительной степени благодаря миллионам эфиров на радио молодые артисты стали национальными звёздами, - продолжает Игорь Краев. - То же самое можно сказать и о Мари Краймбрери, которая в этом году впервые претендует на звание «Лучшая российская исполнительница на радио в России» и сразу два трека которой могут по итогам года получить статус «Хит года». В числе номинантов в категории «Российский радиохит года» также Люся Чеботина, которая «порвала» радиоэфир своим «Солнцем Монако». 

По словам Игоря Краева, на звание «Открытие года на радио» претендуют сразу несколько молодых артистов: 

  • Anna Asti (экс-участница дуэта Artik & Asti, хиты «По барам», «Хобби» (совместно с Филиппом Киркоровым), «Повело»)
  • Galibri & Mavik (хиты «Федерико Феллини» и «Чак Норрис»)
  • Gayazov$ Brother$ (хиты «Малиновая лада», «Девичник», «Фаина»)
  • Коста Лакоста (хиты «По-другому» (feat. Лолита) и «Бронежилет» (feat. Элджей)
  • Люся Чеботина (хиты «Солнце Монако» и «Плакал Голливуд»)
  • Марина Бриз (хиты «Абонент счастлив», «Чернила», «Лютики-ромашки»)

Наряду с именами звёзд года TopHit также опубликовал шорт-лист наиболее популярных у радиослушателей в 2022 году музыкальных композиций. В этот список вошли хиты:   

В то же время, по данным TopHit, с апреля нынешнего  года из российского радиоэфира были сняты несколько сот хитов популярных артистов. 

- Наша система мониторинга радиоэфира TopHit Spy зафиксировала с апреля драматическое снижение ротации ряда популярных исполнителей, хиты которых занимали ранее заметную часть российского эфира - рассказывает директор российского офиса TopHit Павел Балашов. - В этот список попали хиты более 20 артистов, в числе которых Макс Барских, Вера Брежнева,  “ВИА Гра”, “Время и Стекло”, Земфира, Валерий Меладзе, Потап и Настя, София Ротару, Верка Сердючка, Никита Алексеев (Alekseev), Dorofeeva, Little Big, Loboda, Maruv и Monatik. “Машина времени”, “Би-2”. В наибольшей степени это коснулось трёх исполнителей — Макса Барских, Валерия Меладзе, Светланы Лободы. Например, если в I квартале этого года у Валерия Меладзе в России TopHit фиксировал более 500 000 эфиров, то во II квартале только 67 000, в III — 70 000, а за 2 месяца IV квартала — чуть более 35 000 эфиров. Похожая история у Лободы: I квартал — 540 000 эфиров, II — 80 000, III — 70 000, IV — 31 000 эфиров. 

Павел Балашов одновременно отметил кратный рост эфиров таких исполнителей, как Anna Asti, Jony, Rompasso, Анна Семенович, Бьянка, Катя Лель, Наталья Подольская, групп “Моя Мишель”, “Те100стерон”, “Тутси”.

Значительную долю «освободившихся» эфирных слотов заняли хиты зарубежных звёзд — Давид Гетта, Гарри Стайлз, Imagine Dragons, Джейсон Деруло, Purple Disco Machine, Sophie And The Giants, Years & Years

В российском эфире также выросла доля звёзд поп-музыки из Румынии, которые в этом году претендуют на награды TopHit Music Awards. В числе самых популярных в России румынских артистов - Inna, Minelli, Cassette, Alis Shuka

- Мы уже третий год фиксируем рост популярности исполнителей поп-музыки из Румынии, - замечает основатель платформы TopHit Игорь Краев. - Причём хиты этих артистов популярны не только в России, но и в Европе. Именно поэтому мы укрепляем связи TopHit с румынскими артистами и лейблами, а в следующем году в Бухаресте планируем открытие восточноевропейского офиса TopHit. 

В первой половине января 2023 года TopHit объявит имена самых популярных в России артистов — лауреатов премии Top Hit Music Awards Russia 2023. 

Информация предоставлена
ИА "InterMedia"

06.12.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей