Новости


Подписаться на новости


07.12.2022

Союз композиторов России подводит итоги программы «Ноты и квоты»

Паблик-ток пройдет 13 декабря в новом нелектории «Мелодия»

13 декабря в 19:00 в нелектории «Мелодия» – камерный концертный зал с таким названием недавно открылся в Москве – Союз композиторов России проведет презентацию творческой программы «Ноты и квоты».

В исполнении солистов OpensoundOrchestra, альтистки Дарьи Филиппенко и пианистки Ксении Апалько прозвучат опусы современных композиторов Дениса Хорова и Настасьи Хрущёвой, написанные для программы «Ноты и квоты». Музыковед и культуролог Сергей Уваров расскажет о творческой программе Союза композиторов России и проведет паблик-ток с музыкантами и композиторами-участниками.

Творческая программа «Ноты и квоты» была инициирована Союзом композиторов России для того, чтобы поддержать современных авторов: исполнители (творческие коллективы или солисты) заказывают российскому композитору, члену Союза, сочинение, он выполняет творческий заказ и получает гонорар, а сочинение исполняется. При поддержке Минкультуры России в 2021 году программа была успешно реализована – появилось 12 новых сочинений. В 2022-м квот для композиторов стало в два раза больше – 10 сочинений для соло или камерного состава, 7 произведений для малого ансамбля, 5 – для большого ансамбля и 3 – для симфонического оркестра или хора. Гонорары победителей в этом сезоне составили от 200 до 800 тысяч рублей в зависимости от номинации.

Карина Абрамян, генеральный директор Союза композиторов России: «Программа “Ноты и квоты” существует два года, приятно, что среди победителей программы много коллективов из разных регионов России. В 2021 году Омский симфонический оркестр заказал новую пьесу Алексею Сысоеву, в этом году в симфонической номинации победителей трое: оркестр Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина сделал заказ Юрию Красавину, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан – Эльмиру Низамову, а Государственная академическая симфоническая капелла России исполнит большую оркестровую пьесу Юрия Каспарова. Надеемся, что эта творческая программа будет ежегодной, а музыка российских композиторов будет звучать чаще и войдет в репертуары отечественных коллективов».

Информация предоставлена пресс-службой СКР

07.12.2022



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей