Новости


Подписаться на новости


20.01.2023

Музыка блокадного радио

Оркестр "Классика" и дирижер Александр Канторов предлагают перелистнуть печальные и одновременно героические страницы нашей истории и вспомнить о музыке, которая поддерживала жизнь в осажденном Ленинграде, укрепляя веру в победу.

Симфония Чайковского №5 сопутствовала двум переломным событиям: она вошла в программу последнего концерта перед началом Великой Отечественной войны и первого концерта в блокадном Ленинграде. По воспоминаниям очевидцев, тихую Вторую часть симфонии – образец прекрасной лирики Чайковского – заглушал грохот канонады, но Симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга продолжал исполнение. И когда музыканты перешли к последней части, то жизнеутверждающий финал заглушал собой все, что происходило снаружи филармонических стен.
Многие выступления оркестра транслировались по радио, их слушали на фронте, в тылу и даже... во вражеских окопах. После войны эти слушатели из Германии рассказали о том, что именно музыка дала им понять, какая непобедимая сила заключена в людях, вставших на защиту своей страны.

В дополнение к программе в Белом зале прозвучат фрагменты из балетов Чайковского.

Информация предоставлена пресс-службой оркестра

20.01.2023



← новости

 

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей