• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


05.09.2023

В Сербии прошел фестиваль русской классической музыки Kustendorf CLASSIC

В этом году фестиваль отмечает 10-летие.

В Сербии прошел фестиваль русской классической музыки Kustendorf CLASSIC. Его 10 лет назад основал режиссер Эмир Кустурица. В конкурсе участвуют молодые исполнители из России и Сербии. Подробности у Дарьи Григоровой.

За главный приз конкурса молодых исполнителей борются студенты консерваторий из Сербии и России. Нашу страну представляют 15 конкурсантов. География широкая: Омск, Ханты-Мансийск, Оренбург, Надым, Ноябрьск. Организаторы фестиваля, несмотря на общеевропейскую эпидемию отказа от всего русского, наоборот, пригласили именно наших музыкантов. Почему? Об этом нам рассказал основатель фестиваля – кинорежиссер Эмир Кустурица. "Одна точка в Европе, где у нас всегда была русская культура. Я думаю, что сейчас в Европе невозможно найти Кустендорф, потому что я верю, что русская культура – самая важная культура в Европе", – поделился режиссер, основатель и руководитель фестиваля Kustendorf CLASSIC Эмир Кустурица.

А на все предложения отказаться от связей с русской культурой мэтр отвечает просто: "Я один из тех русских артистов. I'm russkiy – я русский".

Деревня, где проходит фестиваль, затерялась в горах близ Златибора. До шумного Белграда 250 километров. Именно здесь режиссер решил создать свое собственное село. Местечко Кустендорф, что означает буквально "деревня Кустурицы", появилось как декорация к одному из его фильмов. Теперь это целый киногород. И музыкальный фестиваль здесь не похож ни на один другой. Участники репетируют прямо под открытым небом. Скрипачку Зою Пенькову из ямальского города Тарко-Сале эти виды вдохновили в последний момент сменить свою программу. "Мое произведение было изначально скерцо – это виртуозная музыка, там требуется штрих, такой хороший, прыгучий. Я как-то проснулась и подумала: тут так спокойно, так здорово, красиво – зачем вот эта виртуозная музыка, эти все пассажи? Захотелось играть размышления", – рассказала скрипачка, участница фестиваля Зоя Пенькова.

Соревнуются конкурсанты в четырех видах программы: струнные и духовые инструменты, вокал и фортепиано. Но первый приз фестиваля – "Золотая матрешка" – только один. В составе международного жюри от России дирижер Михаил Голиков. "У нас такое поколение, что даже музыканты из далеких городов на самых высоких позициях, на высоком уровне способны представлять нашу страну. И здорово, что здесь еще сохранена по-настоящему олимпийская традиция, когда любое состязание идет не в политике, а вне ее", – отметил Михаил Голиков.

В этом году фестиваль Kustendorf CLASSIC отмечает 10-летие. После официальной церемонии открытия для гостей и участников смотра – сольный концерт Олега Аккуратова. Не только великая русская классика, но и музыка из фильмов Кустурицы, а также сербские и русские песни и романсы… И тут уже весь зал – и сербы, и русские – запели на одном языке.

"Россия-К"

05.09.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей