• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


09.10.2023

Ушел из жизни великий гобоист, дирижер и педагог Морис Бург

6 октября 2023 на 84-м году жизни скончался великий гобоист, педагог и дирижер Морис Бург.

Морис Бург родился 6 ноября 1939 года в Авиньоне (Франция).

Окончил Парижскую консерваторию у Этьенна Бодо (гобой) и Фернана Убраду (камерный ансамбль). Лауреат различных международных конкурсов — в частности, в 1963 был удостоен второй премии Международного конкурса исполнителей в Женеве (первая не была присуждена), а в 1968 получил первую премию на фестивале «Пражская весна».

При этом первая попытка Мориса Бурга участвовать в Женевском конкурсе была неудачной. Это заставило его переосмыслить свое отношение к инструменту. В подкасте на Radio France он говорил:

«Однажды попал в музыкальный магазин. Увидел там красную пластинку, это была запись Ростроповича. Я попросил послушать начало, и когда услышал… Он, он нашел то, что я искал, нашел свободу! Это было то, к чему я стремился. […]

Ростропович подарил мне возможность услышать невероятную свободу в звуке».

С 1967 по 1979 год Морис Бург – первый гобоист Парижского оркестра, созданного Шарлем Мюншем. Одновременно выступал как солист с такими дирижёрами, как Клаудио Аббадо, Даниэль Баренбойм, Рикардо Шайи, Джон Элиот Гардинер и др.

С 1972 руководил духовым октетом, в который входили солисты Парижского оркестра. Был первым исполнителем произведений Лучано Берио и Анри Дютийё.

Морис Бург преподавал в Парижской и Женевской консерваториях, возглавлял Международную академию камерной музыки имени Шандора Вега. Среди учеников Бурга – Франсуа Лёлё, Алексей Огринчук, Иван Подъёмов и многие другие выдающиеся гобоисты.

ClassicalMusicNews.Ru

09.10.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей