• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


23.11.2023

В 2024 году Бахрушинский музей откроет Музейно-театральный квартал и представит 22 выставочных проекта

В Министерстве культуры России генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова доложила о предстоящем открытии Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» и представила выставочную программу музея на 2024 год.

«История отечественного театра насыщена и многогранна, и Бахрушинский театральный музей ее бережно хранит. С открытием нового Музейно-театрального центра знакомство с родной культурой станет еще увлекательнее, его смогут посещать до 500 тысяч человек в год. Проект объединит шесть зданий на Павелецкой и 12 филиалов Бахрушинского музея в Москве, Зарайске и Туле», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Бахрушинский театральный музей, при поддержке Министерства культуры РФ, с 2021 года реализует проект создания Музейно-театрального центра, аналогов которому нет в мире. Общая площадь зданий и филиалов Бахрушинского театрального музея составит 16 тыс. кв. м. с экспозиционной площадью 7,3 тыс. кв. м. В настоящее время созданный музеем художественный консорциум – это профессиональное сообщество научных кураторов, известных художников и архитекторов, которое одновременно осуществляет работу по созданию 15 современных экспозиций, где будут представлены 11,5 тыс. предметов из фондов музея, 55 тыс. цифровых изображений и 196 интерактивных мультимедийных инсталляций.

«Сердцем» проекта станет Музейно-театральный квартал «Бахрушинский», открытие которого состоится в 2024 году в центре Москвы, на Павелецкой. В настоящий момент отреставрированы фасады пяти исторических зданий квартала, которые являются объектами культурного наследия. Произведена полная реконструкция здания медсанчасти 1935 года постройки. В Главном здании идут работы по восстановлению исторических интерьеров. Завершаются инженерные работы: музей будет оснащен современным оборудованием, которое позволит соблюдать нормы температурно-влажностного режима для сохранения коллекции. На территории организована садово-парковая зона с воссозданным фонтаном, зеленым лабиринтом и открытой сценой. Все объекты объединяет единая художественная концепция, основанная на театральной сценографии и художественно-ландшафтных решениях, которые создавались театральными художниками. Также восстановлены историческая ограда и ворота усадьбы.

Концепция Квартала строится в хронологическом порядке: от древних народных феерий и праздничных гуляний, до театральных шедевров XX века.

Погружение посетителей в историю и мир театра начнется в Визит-центре, центральной входной группе квартала, представленной как Портал между городом и музеем. Там можно будет сформировать индивидуальный маршрут по музейным экспозициям.

В особняке XVIII века впервые в мире создается Музей истоков русского театра. Его экспозиция расскажет историю рождения отечественного театра языком современной сценографии.

Экспозиция Дома-музея Бахрушина с воссозданными историческими интерьерами представит историю театра XIX века, историю семьи А.А. Бахрушина и созданного им музея. Новые разделы экспозиции с эскизами декораций знаменитых художников Вальца, Головина, Бакста, Федоровского, Бенуа расскажут об истории Императорских театров, «Русских сезонах» Дягилева, авангардных постановках 1920-х годов.

История детского и кукольного театров в России предстанет в 20 залах экспозиции в здании XVIII-XIX вв.

Для приобщения самого юного зрителя к искусству театра, в историческом здании флигеля усадьбы Бахрушиных создается Детский центр (3+).

Для студентов театральных вузов в здании бывшего каретного сарая откроется Театральная лаборатория. Здесь будут проходить репетиции Студенческого театра ГИТИСа и ВТУ им. М.С. Щепкина, мастер-классы, выставки, постановки студенческих эскизов, фестивали инклюзивных театров.

В здании бывшей медсанчасти расположится многофункциональное пространство - Центр театральной истории, посвященный театру ХХ века. Впервые у музея появится собственное выставочное пространство – двухуровневая галерея, оснащенная современным оборудованием для организации крупных выставочных проектов и демонстрации уникального театрального наследия из фондов Бахрушинского музея.

«Открытие музейно-театрального квартала, надеемся, станет значимым событием в культурной и туристической жизни России. Сегодня Бахрушинский музей выступает в роли интегратора, способного объединять всех вокруг общей цели сохранения российского театрального наследия. Наша важнейшая задача – создать музей для посетителя, где он будет не сторонним наблюдателем, а активным участником происходящего действия,  погружая его в историю российского театра, вовлекая и взрослых, и детей, и молодёжь с помощью всех современных музейно-выставочных технологий, на основе музейной педагогики», - подчеркнула директор музея Кристина Трубинова.

Стратегия развития Бахрушинского музея, введение новых экспозиционных площадей диктуют новые подходы к организации выставочной деятельности. Тематика и задачи экспозиций определяются важными юбилейными датами в истории и культуре нашей страны, а также юбилеями деятелей театрального искусства. В 2024 году музеем запланировано 22 выставочных проекта: девять - на музейных площадках в Москве, девять – в регионах и за рубежом, четыре - в новых регионах РФ.

В Центре театральной истории Квартала будут представлены две крупные выставки, которые откроют широкий доступ к уникальному наследию Бахрушинского музея и отразят важные юбилейные даты:

  • Музейно-театральный квартал в 2024 году откроет выставка «Премьеры русского авангарда: от эскиза к чертежу». Проект покажет, как менялось театрально-декорационное искусство с 1910 по 1925 год. Здесь зрители увидят работы знаменитых театральных авангардистов: С. Судейкина, Н. Сапунова, Н. Гончаровой, А. Экстер, В. Татлина, А. Родченко;
  • Важнейшему и главному культурному событию cледующего года – 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – посвящена выставка-ярмарка «Пушкин и театр», которую Бахрушинский музей покажет в Центре театральной истории. Это будет выставка, выходящая за рамки традиционного подхода. На 1 этаже можно будет проследить тенденции в сценографии постановок «пушкинских» опер второй половины XIX – начала XX веков. Выставка разделена на две темы – сказочно-романтические и историко-реалистические – которые раскроют шедевры оперного искусства русских композиторов по произведениям Пушкина. К 100-летию палехского народного промысла на сказочные сюжеты на 2 этаже галереи молодые художники, представители палехских династий, покажут свои работы по мотивам фондовых материалов музея, которые они сделали специально для выставки. После окончания выставки работы можно будет купить. Эта экспозиция станет флагманским проектом музея и будет представлена также в Рязани, Пскове и Казани, а также в Русском доме в Баку;

Также семь выставочных проектов будут организованы в филиалах Бахрушинского театрального музея:

  • «Великие противоположности. Мусоргский и Римский-Корсаков», к юбилеям великих композиторов (Дом-музей М.Н. Ермоловой);
  • «Сказы Урала. Павел Бажов», к 145-летию со дня рождения писателя (Дом-музей М.Н. Ермоловой);
  • «Маскарад», к 210-летию со дня рождения М.Ю.  Лермонтова (Дом-музей М.Н. Ермоловой);
  • «Боровский. Гений предметного мира», к 90-летию сценографа (Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского»);
  • «Живёт такой парень», к 95-летию со дня рождения В.М. Шукшина (Театральный музей в Зарайске);
  • «Русская сказка на театральной сцене» (Театральный музей в Зарайске);
  • «Театральный роман Алисы Фрейндлих», к 90-летию знаменитой актрисы (Театральная лаборатория Квартала).

Сегодня Бахрушинский театральный музей демонстрирует новые подходы к организации экспозиционно-выставочной деятельности в российских регионах. Являясь Федеральным научно-методическим центром Министерства культуры РФ по работе с музеями театров и организатором Ассоциации театральных музеев России, Бахрушинский музей помогает создавать в музеях театров современные экспозиции, отражающие их историю. Фактически это программа создания Бахрушинским музеем своих региональных представительств для сохранения и популяризации уникального отечественного театрального наследия и памяти о людях, служивших или продолжающих служить театру в наши дни. В 2024 году в этом направлении запланированы три знаковых проекта:

  • экспозиция в музее Кинешемского драматического театра имени Островского, подготовленная к 200-летию великого драматурга;
  • экспозиция к 80-летию со дня основания Ульяновского театра кукол;
  • экспозиция музея Башкирского государственного театра оперы и балета, приуроченная к 450-летию основания Уфы, которая расскажет об истории главного театра Башкортостана.

В будущем году Бахрушинский театральный музей продолжит активно развивать свою международную выставочную деятельность. В рамках соглашения с Федеральным агентством Россотрудничество в 2023 году было организовано пять зарубежных выставок, которые имели большой успех. Их посетили более 10 тыс. человек, и по многочисленным просьбам они были продлены. В 2024 году Бахрушинский музей представит пять передвижных международных выставочных проектов:

  • в Русском доме в Берлине и Русском доме в Софии - «Станиславский: в поисках "синей птицы"»;
  • в российском культурном институте в Вене при Посольстве России в Австрии - «Большой балет Юрия Григоровича»;
  • в российском духовно-культурном православном центре при Посольстве России во Франции - RePETITion, к 100-летию со дня рождения великого балетмейстера ХХ века Ролана Пети;
  • в российском духовно-культурном православном центре в Париже - «Волшебник императорской сцены Александр Головин» о выдающемся русском живописце, художнике театра Александре Головине;
  • в Русском доме в Баку - «Пушкин и театр».

В 2024 году запланированы четыре выставочных проекта в новых регионах РФ:

  • в Дебальцевском городском литературно-историческом музее появится постоянная экспозиция «Русская сказка на театральной сцене» с тематическими залами: «Таинственный лес», «Сказочная Русь», «В тридесятом царстве», «На золотом крыльце сидели», «Стольный град», «Море-океан», а также с мультимедийным кинозалом с посадочными местами и возможностью демонстрации записей спектаклей, библиотекой-коворкингом и детским центром;
  • на Дебальцевском железнодорожном вокзале и в Бердянском художественном музее имени Иосифа Бродского - выставка «Легенды русского балета»;
  • в Бердянском художественном музее имени Иосифа Бродского - экспозиция «Пушкин и театр».

По материалам пресс-службы музея

23.11.2023



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей