• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


13.02.2024

В Салехарде объявили лауреатов международного конкурса "Симфония Ямала"

Конкурс классической музыки такого масштаба в Арктике проводится впервые.

Первый смотр для академических музыкантов в Арктике "Симфония Ямала" подвел итоги. Обладателями гран-при международного конкурса стали: скрипачка из России Стефания Поспехина и пианист из Китая Мин Жуй. Трансляции собрали в интернете более полутора миллионов зрителей из 30 стран. Репортаж Лалы Гасановой.

Упряжка мчит из тундры в город. Оленеводы спешат на "Симфонию Ямала". Ни сотни, ни тысячи километров не помеха, публика на фестивале со всех концов Ямала и даже со всего света. Культурный марафон в Салехарде объединил девять стран, звезд и юных лауреатов престижных музыкальных премий. "Это было настоящее открытие. Это большие таланты, о которых, я уверен, в ближайшее время узнают во всем мире, уже узнали в одночасье. И они будут помнить, что их карьера начиналась здесь, на Ямале", – сказал худрук Международного конкурса молодых музыкантов "Симфония Ямала", народный артист России Денис Мацуев.

Жюри оценивает виртуозность исполнения и знание материала. Самая юная конкурсантка Стефания Поспехина отпраздновала 17-летие на сцене. Скрипачка больше всего переживала, как скажется погода на инструменте, но свою партию отыграла на отлично. Победа в номинации "Скрипка". "Когда выхожу на сцену, я не думаю о технических проблемах. Я думаю только о музыке: как пережить ее и доставить людям удовольствие", – поделилась участница конкурса Стефания Поспехина.

В жюри и среди участников много иностранцев из Европы и США. В перерыве между концертами – захватывающая дух экскурсия по Ямалу. "Музыка и культура – мост между людьми и между странами. Вы можете понимать любую музыку, вам не нужны слова. Вы можете разговаривать на этом языке с другими людьми", – признался скрипач, член жюри конкурса Геза Хоссу-Легоцкий.

Международный конкурс классической музыки такого масштаба в Арктике проводится впервые. Онлайн-трансляция в интернете – больше миллиона просмотров. "У нас полный зал людей, много молодежи, совсем маленьких и ребят постарше. Уверен, что для них это мощнейший импульс заниматься искусством. Если у нас будет много успешных детишек, у нас и страна будет успешная", – заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Организовать праздник классической музыки в совсем не фестивальном Салехарде было невероятно сложно: погодные условия, расстояния, огромное количество гостей. Ямал удивляет мировое музыкальное сообщество смелостью и искренней любовью к музыке. Для жителей Ямала конкурс – событие невероятное. Классическая музыка в исполнении виртуозов, звезды, иностранные гости и сама атмосфера праздника. Уходить не хотелось. Впечатления на всю жизнь. Бесценно!

"Россия-К"

13.02.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей