• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


20.02.2024

Новый репетиционный зал появился у Государственного Кремлёвского оркестра

Он разместился в бывшем Доме звукозаписи Гостелерадио СССР.

Отреставрированная студия, новейшее акустическое оборудование, комфортные условия для работы – новый зал для репетиций Государственного Кремлёвского оркестра открылся в Москве. Он разместился в бывшем Доме звукозаписи Гостелерадио СССР. Репортаж Лидии Алёшиной.

В Доме звукозаписи на Малой Никитской скрипач Вадим Репин бывал не раз. С 1983 года здесь репетировал, записывал произведения, выступал, но это было в легендарной Пятой студии. Во Второй студии – репетиционном зале Государственного Кремлёвского оркестра – он играет впервые. "Мы ни разу никогда не встречались. Это первые ноты нашей истории, можно сказать", – поделился скрипач, народный артист России Вадим Репин.

Свою историю Дом звукозаписи ведет с 1938 года, здесь записывались Леонид УтесовКлавдия ШульженкоЛидия РуслановаМуслим Магомаев, Пласидо Доминго. Для акустической изоляции студии здесь были спроектированы как здания с отдельными фундаментами. Много лет Вторая студия не использовалась. В 2023 году было решено ее отремонтировать, применив самые современные технологии. "Конструктивные особенности, которые здесь были, мы сумели сохранить. Конструктив здания не был разрушен, именно этой студии. В 90-е годы эта студия была полностью демонтирована. Больше 25 лет не функционировала", – рассказала заместитель Управляющего делами Президента Российской Федерации Ольга Лякина.

Одна из главных задач была сохранить уникальную акустику. Камерные помещения делали для репетиций и записей симфонического оркестра. "Фактически мы создавали комнату в комнате. Здесь дополнительные стены, дополнительная акустика, звукоизоляция сделана по стенам, чтобы убрать внешние шумы, чтобы звук был естественный и ничего не мешало снаружи", – добавил руководитель архитектурно-проектной мастерской Павел Глушенков.

Теперь Вторая студия официально – репетиционная база Государственного Кремлёвского оркестра Управления делами Президента Российской Федерации. Коллектив был создан в 2019 году. Среди задач оркестра – участие в официальных мероприятиях государственного значения и важных общественно-политических событиях страны. Коллектив выступал в Мариуполе, Луганске. "В этой студии мы можем сделать практически всё, что хотим. Помимо репетиции, мы можем устраивать встречи с публикой, можем звать зрителей. Сейчас за моей спиной оркестр стоит в той позиции, когда половину студии занимает оркестр и остальную часть будет занимать публика", – сообщил худрук и главный дирижер Государственного Кремлёвского оркестра Константин Чудовский.

Также здесь планируется студия звукозаписи, тем более что репертуар оркестра – от русской и зарубежной классики до сочинений современных авторов.

"Россия-К"

 

20.02.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей