• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


26.02.2024

«Дирижерский пульт Евгения Мравинского»: открытие 28 февраля

28 февраля в Санкт-Петербурге откроется «Иммерсивная AR-инсталляция «Дирижерский пульт Евгения Мравинского». AR-инсталляция продолжит и значительно расширит музейную коллекцию, станет частью постоянной экспозиции Шереметевского дворца

В год 120-летия Евгения Александровича Мравинского Общественным фондом развития исполнительских искусств, совместно с Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, при участии Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, была начата работа над уникальным проектом: «Иммерсивная AR-инсталляция “Дирижерский пульт Евгения Мравинского”».

Особенностью AR-экспозиции является способ взаимодействия со зрителем с помощью мобильного устройства. Действующие лица и окружающие главного героя экспонаты предстают на экране планшета или мобильного телефона в виде виртуальных образов, помещённых в реальную обстановку. Таким образом, сценой для зрителя AR-представления становятся и музейный зал, и экран мобильного устройства.

AR-инсталляция, основанная на музейных, архивных и вновь выявленных материалах, позволит глубже познакомиться с жизнью и творчеством Евгения Мравинского; вновь его увидеть и услышать этот неповторимый голос. Также прозвучат фрагменты музыкальных шедевров под руководством выдающегося дирижёра в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии). Публика немного больше узнает об удивительной и до конца непознанной профессии дирижёра.

В центре выставочного пространства представлен «дирижерский пульт Евгения Мравинского» – арт-объект в стиле Hi-Tech. В пространстве Музея разместятся и другие арт-объекты – подсвеченные рамки, цифровые порталы, за которыми зритель, активировав своим мобильным устройством QR-коды, увидит события ХХ века. Восемнадцать рамок–фреймов запускают сюжеты на мобильных устройствах посетителей.

В дополненной реальности будут представлены записи интервью Е.А. Мравинского и артистов его оркестра, комментарии современников великого дирижёра. Музейная витрина, хранящая дирижерскую палочку, партитуру с пометками и дирижёрский пульт, даст возможность зрителю услышать исполнение великих произведений. Перед посетителями предстанет хроника, на которой запечатлён Маэстро на репетициях и на концертах.

Рядом с реальными экспонатами, такими как скульптурный портрет Е.А. Мравинского работы Веры Мухиной, посетитель может «считать» информацию о главном герое и его времени. Активировав смартфоном QR-коды у музейной витрины, хранящей концертный костюм, можно будет узнать о профессии дирижера, как от самого Евгения Мравинского, так и от его великих современников. Витрина, хранящая дирижерскую палочку, партитуру с пометками и дирижёрский пульт, даст возможность зрителю услышать исполнение шедевров мирового музыкального искусства. Портреты и картины, расположенные в зале, расскажут о дружбе двух гениев – Евгения Мравинского и Дмитрия Шостаковича.

Являясь частью экспозиции Музея музыки в Шереметевском дворце, посвященной Е.А. Мравинскому, AR-экспозиция создает дополненные «сферы» восприятия информации.

Идея создания AR-инсталляции «Дирижерский пульт Евгения Мравинского» возникла после успешного представления Общественным фондом развития исполнительских искусств совместно с Театральным музеем в 2022 году основанного на цифровых технологиях первого в стране AR-спектакля «Матильда Кшесинская — блистательная реальность русского балета».

Интерактивная AR-инсталляция, разработанная на отечественном программном обеспечении, продолжая изыскания в сфере взаимодействия высоких технологий и искусства, будет интересна как взрослым, так и юным посетителям Музея. Это новое художественное произведение – плод совместного творчества гуманитариев и технических специалистов.

В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося музыканта, легендарного ленинградского дирижера ХХ века Евгения Александровича Мравинского (1903 - 1988). С 1938 года в течение полувека он возглавлял один из лучших коллективов страны и мира – Заслуженный коллектив Республики симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Как музыкант Мравинский пользовался неизменным авторитетом и уважением у сильных мира сего, имел негласный титул первого дирижера страны. Выходец из дворянской семьи, он получил блестящее образование, знал несколько иностранных языков. Сегодня кажется чудом, что, начав свою карьеру в страшные сталинские годы, он избежал репрессий и достиг профессионального признания. В памяти любителей музыки живет его образ с кинопленки и фотографий: за дирижерским пультом – высокий, сухощавый человек во фраке, статный, прямой как струна, с суровым выражением лица. Он всегда казался «застегнутым на все пуговицы», жестким, властным, требовательным — ярким представителем своей эпохи. Но что скрывалось за этим холодным и неприступным, как скала, обликом знаменитого дирижера?

По материалам выставки Театрального музея

«Планета Мравинский» (16.12.2023 - 07.02.2024).

Участники AR-проекта:

Консультант проекта — Павел Дмитриев, кандидат искусствоведения, заведующий музыкальной библиотекой Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Художник-постановщик — Дмитрий Шамов

Художник-аниматор — Евгений Чикурин

Художник-дизайнер — Римм Аптелгазиев

Художник-дизайнер в области искусственного интеллекта — Адель Нуреев

Разработчик приложения для AR-инсталляции — Максим Стреколовский

Заведующая художественно-постановочной частью Мария Ловирева

Куратор проектаАндрей Соловьев, IT-журналист и видеоблогер

В AR-проекте принимает участие первый концертмейстер Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, народный артист России Лев Клычков

Продюсер проекта — член Международного союза музыкальных деятелей, генеральный продюсер Общественного фонда развития исполнительских искусств Ринат Дулмаганов.

Проект «Иммерсивная AR-инсталляция “Дирижерский пульт Евгения Мравинского”» реализуется Общественным фондом развития исполнительских искусств с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Информация предоставлена
пресс-службой проекта

26.02.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей