• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


27.02.2024

В Московской филармонии открывается цикл концертов «Посвящение Сергею Кусевицкому»

В Камерном зале Московской филармонии 10 марта открывается абонемент «Посвящение Сергею Кусевицкому» к 150-летию со дня рождения выдающегося контрабасиста и дирижера

Григорий Кротенко
фото Владимира Волкова

В концертах цикла Григорий Кротенко играет на одном из контрабасов Кусевицкого, рассказывает о легендарном артисте и представляет виртуозов-контрабасистов нового поколения. 

Жизнь Сергея Кусевицкого вместила в себя множество событий и встреч. Родившись в провинции, он возвысился до вершин культуры своего времени, сделался одним из выдающихся ее деятелей и строителей. Прославив себя как один из крупнейших солистов на контрабасе за всю историю этого инструмента, Кусевицкий освоил профессию дирижера: сформированный им оркестр сделался вскоре лучшим в России. С его оркестром выступали Скрябин, Метнер, Глазунов, Глиэр, Прокофьев, Рахманинов. Знакомя Россию с лучшими образцами современной музыки, исполняя в Европе и Америке лучшие творения современных русских композиторов, Кусевицкий много сделал для того, чтобы ввести музыкальное искусство России в контекст общемирового развития. 

Вечер, открывающий абонемент, украсят две жемчужины мирового ансамблевого репертуара в переложении для контрабаса и фортепиано: скрипичная соната ми минор Моцарта и соната «Арпеджионе» Шуберта, сольную партию в которой исполняют на самых разных инструментах, вплоть до тромбона или маримбы. В программе также Трио-соната Генделя, где вместо двух скрипок, флейт или гобоев зазвучат два контрабаса, и фрагмент сонаты Генри Экклза – английского композитора эпохи барокко – в переложении самого Кусевицкого.

Информация предоставлена
пресс-службой Московской филармонии

27.02.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей