• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


29.02.2024

Конкурс в честь юбилея Махтумкули Фраги

Оргкомитет VIII Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова объявляет о начале приема заявок на ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОНКУРС ИЛЛЮСТРАЦИЙ ПОЭЗИИ ВОСТОКА «ОТРАЖЕНИЕ» ПОСВЯЩЕННЫЙ 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАХТУМКУЛИ ФРАГИ.

Конкурс проходит под эгидой Российской академии художеств в честь юбилея Махтумкули Фраги, 300-летие со дня рождения которого вошло в список памятных дат ЮНЕСКО на 2024-2025 гг.

Махтумкули Фраги (1724-1807) − великий туркменский поэт-мыслитель, гуманист, классик туркменской литературы, оказавший значительное влияние не только на туркменскую, но и на мировую литературу и философию.

Европейскую философию, культуру и искусство невозможно представить без взаимодействия с культурой Востока. В российском искусстве интерес к восточной эстетике начался в XIX веке, наиболее знаменательными считаются периоды начала XX века и расцвета культуры СССР.

Сегодня мы видим очередную волну возрождения интереса. Особую актуализацию проблема познания Востока и противостояния Востока и Запада приобрела в настоящее время, поэтому она оказалась в центре философских, культурологических и художественно-эстетических поисков и решений.

Художественный конкурс иллюстраций «Отражение» призван привлечь широкий круг детей, молодежи и профессионалов к культуре Востока для создания дружественных отношений важных для России как многонационального государства, расположенного как в Европе, так и Азии, и стран СНГ.

Художественный конкурс иллюстраций «Отражение» поэзии Востока, к стихотворениям Махтумкули и российских авторов на тему Востока, представлен двумя видами изобразительного искусства – живописью и графикой.

Фестивальное пространство не мыслило себя без создания зрительного образа Востока традиционного и Востока современного. Для его воплощения с 2015 года организаторами фестиваля «Звуки дутара» представлено 6 художественных выставок изобразительного искусства, основанного на этнокультурных традициях.

Во время выставок проходят творческие встречи с композиторами и другими деятелями искусства и культуры, призванные способствовать развитию поликультурных интересов участников фестиваля.

Создавая пространство, предоставляющего возможность восприятия целостности мира искусства (музыки, поэзии, изобразительного и прикладного искусства) и науки (научно-практические конференции, исследования, проекты), фестиваль дает возможность каждому его участнику быть причастным к традиционным и современным культурам Востока, России и Мира.   

Поэтому в 2024 году оргкомитет фестиваля решил предоставить возможность каждому Художнику мечтателю, любителю и профессионалу от 7 лет и без верхней возрастной границы представить свои работы на художественный конкурс для участия в будущих художественных выставках, которые пройдут в Выставочном зале Академии художеств и в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (ЦВЛ РГБ).

Лучшие работы лягут в создание альбома-каталога конкурса.  

Главное условие - это любовь к прекрасному, желание творить по законам добра и красоты и тематическая связь с другими видами искусства: музыкой, литературой, поэзией, философией, а также с творчеством создателей мировых шедевров.

Результаты Первого и Второго туров конкурса публикуются на сайте Фестиваля «Звуки дутара» http://dutar-sounds.ru/ru/ .

Подробности на сайте. https://www.art-center.ru/events/konkyrs-illyustratsi .

Солодкова Татьяна

29.02.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Рассылка новостей