• ВКонтакте
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Telegram


Новости


Подписаться на новости


03.04.2024

В Москве завершаются работы по созданию квартала "Бахрушинский"

Он объединит шесть зданий. Центральная часть проекта – музей, основанный меценатом Алексеем Бахрушиным.

В Москве завершаются работы по созданию Музейно-театрального квартала "Бахрушинский", который объединит шесть зданий. Центральная часть проекта – музей, основанный меценатом Алексеем Бахрушиным. Там побывала Анна Шустер.

130 лет назад хозяин этого дома впервые показал общественности сценические реликвии из личной коллекции – афиши, маски, письма известных актеров, теперь вокруг Первого литературно-театрального музея готовятся открыть целый музейно-театральный квартал. Его сердцем по-прежнему остается дом мецената Алексея Бахрушина, а рядом, где раньше были подсобные помещения, скоро откроют детский центр, где юные гости смогут попробовать себя в творческих профессиях, и лабораторию для студентов. "Здесь будет располагаться Бахрушинская театральная лаборатория, место свободное для творчества, для молодых студенческих коллективов, а в этом здании архитектуры XVIII века мы впервые представим экспозицию, рассказывающую об истории театра от первых народных обрядов до XVIII века, до становления 1-го профессионального театра", – рассказала генеральный директор Театрального музея им Бахрушина Кристина Трубинова.

Так будет выглядеть Музей истории театра кукол России, а напротив – в здании бывшей медсанчасти – откроют арт-пространство, посвященное театру ХХ века. Оформление стен в Центре театральной истории отсылает к творчеству Казимира Малевича, здесь есть фрагменты картин "Конница" и "Красный дом". Из гардероба коридор ведет в фондохранилище открытого типа, где посетители смогут увидеть то, что раньше было скрыто от посторонних глаз.

Влажность строго от 55 до 60 процентов, температура воздуха не выше 22 градусов. Пока в фондохранилище создают микроклимат, рядом завершают работы по обустройству нового выставочного зала. Потолка между этажами больше нет, и это позволит экспонировать здесь многометровые театральные занавесы. Всего в Бахрушинском музее более полутора миллиона экспонатов. Все они, как и детали биографии мецената, напоминают, насколько важную роль в его жизни играл театр. "Бахрушин в момент своей свадьбы буквально забрал букет у своей уже новоиспеченной жены. Зная, что его любимая актриса Мария Николаевна Ермолова в этот день имела премьеру, он буквально забирает букет цветов, и просит своих друзей: "Отправьте, пожалуйста, этот букет ей!". Наверное, такие интересные житейские вещи будут интересны самой широкой аудитории", – добавила Кристина Трубинова.

По окончании реставрации покажут гостям и святая святых – кабинет и библиотеку Бахрушина. Когда реставраторы стали обследовать стены, за трубой они нашли фрагмент живописного фриза возрастом около 140 лет. Теперь он будет воссоздан. "Очень необычно, что пробовали имитировать мозаику при помощи просто грунта. Самое необычное, что это не просто позолотили сусальным золотом, а холст, который сначала посеребрили, а сверху уже имитировали сусальное золото с помощью разных лаков. В нашем случае – янтарный лак и копаловый", – пояснила художник-реставратор Виктория Яковлева.

Среди других открытий реставраторов – живописный фриз с изображением фламинго, он был скрыт под четырьмя слоями краски и штукатурки. Живопись отреставрируют в технике музейной тонировки, когда утраченные элементы специально делают на тон светлее и холоднее, чем оригинал, чтобы зритель видел разницу. Открыть "Бахрушинский" квартал планируют уже в этом году.

"Россия-К"

03.04.2024



← новости

Выбери фестиваль на art-center.ru

 

Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Анонсы

Анонсы

Все анонсы


Подписка RSS    Лента RSS






 

 
Рассылка новостей