Новости |
Заключительный концерт II Всероссийского фестиваля современного хорового, театрального и изобразительного искусства «Гармония и мир»
18 февраля в Большом зале Московской консерватории пройдёт заключительный концерт II Всероссийского открытого фестиваля современного хорового, театрального и изобразительного искусства «Гармония и мир».
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
18 февраля, среда, 19.00
II Всероссийский открытый фестиваль
современного хорового, театрального
и изобразительного искусств
«ГАРМОНИЯ И МИР»
Закрытие
Симфонический оркестр и Хор Московской консерватории
Хор Нижегородской консерватории
Женский хор Нижегородской консерватории
Мужская капелла «Благовест»
Дирижёр – Вячеслав ВАЛЕЕВ
Любовь ДУДОЛАДОВА (меццо-сопрано)
Николай КАРЦЕВ (тенор)
Дмитрий НАЗАРОВ (чтец)
В программе:
Панкратов – «Реквием»
Фертельмейстер – «Реб Тевье», сюита для симфонического оркестра и чтеца в 7 частях (по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»)
Под волевыми дирижёрскими руками профессионала высокого уровня Вячеслава Валеева объединятся музыкальные коллективы двух крупнейших российских консерваторий – имени П.И. Чайковского в Москве и имени М.И. Глинки в Нижнем Новгороде. Симфонический оркестр и Хор Московской консерватории, Хор и Женский хор Нижегородской консерватории, а также известный в России и за рубежом нижегородский коллектив мужская капелла «Благовест» сольются в органичном звучании терпких гармоний музыки современных композиторов.
Композиция концертной программы включает два крупных сочинения – «Реквием» Льва Панкратова, художественного руководителя фестиваля, и сюиту для симфонического оркестра и чтеца «Реб Тевье» Эдуарда Фертельмейстера. Премьера «Реквиема» состоялась в Нижнем Новгороде в 2011 году в исполнении камерного оркестра «Солисты Нижнего» с участием хора «Нижний Новгород» и органистки Александры Косицкой под управлением самого автора. Московская публика услышала «Реквием» позже – на I Международном фестивале хоровой музыки в Историческом музее на Красной площади. В своем сочинении Панкратов, с одной стороны, опирается на традиционную трактовку жанра реквием, с другой же – рассматривает его с точки зрения XXI века, допуская более свободный подход. Например, текстовая основа произведения объединяет русский перевод основных частей латинского канона и фрагменты одноименной поэмы А. Ахматовой. В музыкальном плане «Реквием» Панкратова – это органичное смешение григорианских и литургических песнопений, средневековой полифонии строго стиля, барочной риторики и элементов современного музыкального языка.
Финальной музыкальной точкой II Всероссийского фестиваля «Гармония и мир» станет сюита для симфонического оркестра и чтеца «Реб Тевье» народного артиста России, ректора Нижегородской консерватории, талантливого и плодовитого композитора Эдуарда Фертельмейстера. В создании сюиты (1994 год) автор опирался на повесть Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», где герой размышляет на вечные темы, от которых зависит существование человечества.
18.02.2015
Анонсы |
-23.04.25-
-26.04.25-
-29.04.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-