Новости |
UncleSam и другие в "Музее восковых фигур" Петра Айду
13 февраля в Рахманиновском зале – новая программа цикла «Музей звуковых фигур». Наступил черед американской экспозиции, которую, как прокомментировал один из участников вечера Григорий Кротенко, «составляют не редкости и музыкально-археологические находки, а вполне модные, даже современные вещи: модернист Айвз, минималисты Адамс и Райх».
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
13 февраля, пятница, 19.00
Абонемент №35
«МУЗЕЙ ЗВУКОВЫХ ФИГУР»
«UncleSam»
Пётр АЙДУ (фортепиано)
Григорий КРОТЕНКО(контрабас, пение)
В программе:
Гершвин – Блюзовая Рапсодия для фортепиано соло
Дракман – «Valentine» для контрабаса соло
Айвз – «Генерал Уильям Бут восходит на небеса» для пения с фортепиано
Адамс – «Shaker loops»
Райх – «Piano phase»
13 февраля в Рахманиновском зале – новая программа цикла «Музей звуковых фигур». Наступил черед американской экспозиции, которую, как прокомментировал один из участников вечера Григорий Кротенко, «составляют не редкости и музыкально-археологические находки, а вполне модные, даже современные вещи: модернист Айвз, минималисты Адамс и Райх». Всплеск интереса к минимализму и американской академической музыке в 90-е в Москве прошёл довольно быстро, не оставив даже чёткого понимания, что же это такое. Многие краеугольные сочинения этого направления, как, например, «Музыка для 18 музыкантов» Райха, так и не прозвучали в России, популярные во всём мире, они остаются неизвестными нашей публике. В программе – «боевики», пьесы, обречённые на успех не только в академической аудитории, но и на клубной сцене, и даже на стадионе, что не мешает им при этом оставаться серьёзными произведениями современного искусства. Это «Road Movies» и «Shaker Loops» Джона Адамса, трёхчастная скрипичная соната и струнный септет, «Piano Phase» Райха, написанная для двух исполнителей на двух фортепиано. Одним из немногих музыкантов в мире и единственным в России, который исполняет эту вещь один на двух инструментах, является Пётр Айду.
Не уступает в эффектности пьесам классиков минимализма сочинение Джейкоба Дракмана для контрабаса соло. Воспитанник «Джульярда» и «Танглвуда» (летней академии музыки, основанной Сергеем Кусевицким), ученик Копланда, Дракман был представителем нью-йоркского авангарда, автором как экспериментальных пьес с применением расширенных исполнительских техник, электроники, так и колористичных пост-романтических оркестровых опусов. Знаменательно, что «Valentine» Дракмана для контрабаса соло прозвучит в канун дня св. Валентина.
Издание этой пьесы, которую автор называет самой сложной из всех написанных для контрабаса, оформлено как розовая открытка ко дню всех влюблённых. Музыка являет собой садистское поздравление с 14 февраля, что следует из программы, предпосланной автором. Он выражает уверенность, что исполнители, не знакомые с прозой де Сада, не смогут достоверно выступать с этой музыкой на сцене.
Песни из «Рабочего песенника» Нью-Йоркского союза композиторов – объединения американских музыкантов-коммунистов – будут исполнены в России впервые. «Рабочий песенник» издавался в 1930 годы, фамилии авторов музыки принципиально скрыты за коллективным именем. Песни посвящены социальным проблемам: голоду, дискриминации, а также героям «красного» движения».
13.02.2015
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-12.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-