Новости |
Александр Фисейский представляет авторский цикл «И. С. Бах и европейский романтизм»
19 апреля под сводам Кафедрального Собора свв.Петра и Павла один из лучших российских органистов, Заслуженный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Фисейский представляет авторский цикл «И. С. Бах и европейский романтизм».
19 апреля, воскресенье 19:00
Кафедральный лютеранский собор свв. Петра и Павла
(Старосадский пер. 7)
«И. С. Бах и французский романтизм»
Играет Александр ФИСЕЙСКИЙ
(орган)
Второй концерт цикла «И. С. Бах и европейский романтизм»
Один из лучших российских органистов, Заслуженный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Александр Фисейский представляет авторский цикл «И. С. Бах и европейский романтизм». Второй концерт раскрывает удивительные параллели музыки Баха и французской романтической органной школы. Наряду с органными шедеврами немецкого мастера прозвучат сочинения крупнейших французских композиторов и органистов: Сезара Франка, Леона Боэльмана и Луи Вьерна. Представляя совершенно иную эпоху, эти авторы вступают в исторический диалог со своим великим предшественником.
Наследие И. С. Баха занимает в творчестве Александра Фисейского особое место. Музыкант гастролировал с уникальным циклом концертов «Все органные сочинения Баха» по нашей стране и за рубежом. В 2000 году, по случаю 250-летия со дня смерти Баха, Фисейский четыре раза исполнил зтот цикл на родине великого немца, причём в Дюссельдорфе сыграл его в течение одного дня (исполнение длилось 19 часов!). Компакт-диски с записью фрагментов дюссельдорфского «органного марафона» были изданы немецкой фирмой Griola, а Александр Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (Российский аналог Книги рекордов Гиннеса).
Баховская часть программы включает четыре сочинения: Фантазия и фуга ля минор, монументальная Фантазия до мажор, строгая Фантазия на протестантский хорал Aus der Tiefe rufe ich, а также торжественная и виртуозная Фантазия соль мажор.
И. С. Бах был главным идеалом композиторов французской романтической школы XIX века. Ощущается это и в музыке Сезара Франка — великого органиста парижской базилики Св. Клотильды, великолепного импровизатора, одного из основателей романтической французской органной школы, сочинениям которого уже при жизни прочили место в одном ряду с произведениями Баха.
Другая крупная фигура своего времени — композитор и органист Леон Боэльман, «уважаемый педагог, одарённый композитор и успешный исполнитель», один из немногих, кто мог заставить этот непокорный инструмент — орган — издавать приятные гармоничные звуки. И действительно, его произведения всегда отличает красота гармоний, прекрасный мелодический дар, блеск и виртуозность, как, например, в «Готической сюите», самом известном и исполняемом сочинении Боэльмана.
Для Луи Вьерна, выдающегося музыканта-органиста рубежа XIX—XX веков, одного из последних композиторов-романтиков, Бах был не только творческим ориентиром — много перекличек и в их судьбах. Жизнь обоих композиторов во многом была трагической, но это не помешало ни Баху, ни Вьерну создавать музыку, наполненную верой и радостью, оказывающую сильнейшее эмоциональное воздействие не слушателя. Вьерн, приняв эстафету от Ш.-М. Видора, продолжил работу над органной симфонией и создал шесть великолепных образцов этого жанра. В концерте прозвучит знаменитый финал органной Симфонии №1.
В программе:
И. С. Бах (1685-1750)
Фантазия и фуга ля минор, BWV 561
Фантазия до мажор, BWV 570
Хоральная фантазия Aus der Tiefe rufe ich, BWV 745
Фантазия соль мажор, BWV 572
С. Франк (1822-1890)
Кантабиле
Л. Боэльман (1862-1897)
Готическая сюита, соч. 25:
Интродукция – Хорал
Готический менуэт
Молитва к Деве Марии
Токката
Л. Вьерн (1870-1937)
Финал из Симфонии № 1
Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62
19.04.2015
Анонсы |
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-