Новости |
"Чайковский-гала" в Большом зале Московской консерватории
20 сентября в Большом зале Консерватории оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова выступит с программой, посвященной 175-летию П.И. Чайковского. В концерте также принимают участие Академический хор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Ирина Рейнард (меццо-сопрано) и Максим Перебейнос (баритон).
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
20 сентября, воскресенье, 19.00
«Чайковский–гала»
Центральный концертный образцовый оркестр
имени Н. А. Римского-Корсакова военно-морского флота России
Дирижер —
Алексей Карабанов
Академический хор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Дирижер —
Мирза Аскеров
Солисты:
Ирина Рейнард (меццо-сопрано)
Максим Перебейнос (баритон)
П. И. Чайковский
Полонез из оперы «Евгений Онегин»
Ария Иоанны из оперы «Орлеанская дева»
Ария Ольги из оперы «Евгений Онегин»
Речитатив и ария Елецкого из оперы «Пиковая дама»
Ария Роберто из оперы «Иоланта»
Дивертисмент из балета «Щелкунчик»
Итальянское каприччио
Символ веры из Литургии Св. Иоанна Златоуста
«Москва», кантата для солистов, хора и оркестра
Чайковский однажды сказал о Римском-Корсакове: «Несмотря на всю разность наших музыкальных индивидуальностей, мы идём по одной дороге и я, со своей стороны, горжусь иметь такого спутника». Эти два очень разных по характеру, по стилю жизни, по складу своего музыкального дарования композитора всегда помогали друг другу. А оркестр, носящий имя одного из них, свято чтит и память другого.
В репертуаре оркестра ВМФ огромное количество сочинений Чайковского — как популярных, так и редко исполняемых, как, например, кантата «Москва» с оригинальным текстом А.Н. Майкова. Текст кантаты, написанной по случаю коронации Императора Александра III, в советское время был «политически отредактирован» поэтом С.М. Городецким, который убрал все упоминания о Боге и Царе. В таком виде произведение исполнялось долгие годы, и лишь недавно стало звучать в первоначальном виде. Среди популярных сочинений вечера — фрагменты из любимых опер, Дивертисмент из балета «Щелкунчик».
Вместе с оркестром имени Н.А. Римского-Корсакова на сцену выйдут Академический хор МГУ и солисты Ирина Рейнард (меццо-сопрано) и Максим Перебейнос(баритон). Дирижёр — Алексей Карабанов.
Центральный концертный образцовый оркестр имени Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России — официальная музыкальная визитная карточка Российского Флота, его гордость и достояние. Залогом этого служат высочайший профессионализм, флотский шарм, верность морским традициям, а также присвоенное оркестру в год 150-летия великого русского композитора за выдающиеся заслуги перед российской музыкой имя Николая Андреевича Римского-Корсакова — первого инспектора военно-морских оркестров России.
Основой репертуара оркестра служит русская и мировая музыкальная классика, современная музыка, бесценный фонд русских и советских песен о море и Военно-морском флоте России. Концерты оркестра с успехом проходят на лучших концертных площадках, среди которых Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Концертный зал имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии, залы Московского международного Дома музыки, Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, парадные залы Государственного Эрмитажа; в городах России и за рубежом.
Капитан 1-го ранга, начальник и художественный руководитель Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-морского флота России Алексей Карабанов — пропагандист музыки, написанной для духового оркестра. Безупречная дирижёрская техника, блестящие комментарии к концертам, регулярные выступления на различных теле- и радиоканалах в передачах, посвящённых военной музыке России, сделали его настоящим любимцем публики.
В 1985 году окончил с отличием Московскую консерваторию. С этого же года назначен дирижёром Адмиралтейского оркестра, плодотворная работа с которым и активная концертная деятельность принесли артисту всеобщее признание.
С 1 октября 2007 года — начальник (художественный руководитель и главный дирижёр) Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова.
Музыкант неоднократно вставал за дирижёрский пульт ведущих военных и симфонических оркестров Европы и Санкт-Петербурга. В 1996 году был удостоен почётного звания Заслуженный артист Российской Федерации.
Народный коллектив, лауреат Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Академический хор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — уникальный коллектив. Он ведёт свою историю с конца XVIII века и считается старейшим любительским хором. Хор создан спустя 20 лет после основания самого университета. Во все времена с коллективом сотрудничали выдающиеся деятели российской музыкальной культуры, его неизменно возглавляли великолепные хормейстеры.
Одна из самых ярких страниц в истории коллектива связана с Чайковским. В 1874 году композитор обработал для мужского хора Университета знаменитый студенческий гимн Gaudeamus, а через несколько лет он посвятил хору произведение «Блажен, кто улыбается».
В 1890 году в хор был зачислен студент юридического факультета Леонид Собинов — впоследствии знаменитый оперный певец. Позднее на вопрос о том, что повлияло на его профессиональное становление, он отвечал: «Пение в хоре считаю главным фактором моего вокального и музыкального развития». В наши дни в хоре поют студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники Московского университета — представители почти всех факультетов МГУ.
С 1997 года Академическим хором МГУ руководит заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, кандидат педагогических наук Мирза Аскеров — яркий и темпераментный музыкант, знаток вокально-хорового искусства. Коллектив под его руководством выступает на самых разных площадках, гастролирует в России и за рубежом.
Хор МГУ под руководством Мирзы Аскерова успешно участвовал в различных российских и международных фестивалях и конкурсах, где был удостоен дипломов лауреата. Неоднократно участвовал в концертах духовной музыки в рамках Рождественских фестивалей искусств «Россия православная», в торжествах, посвященных 700-летию преставления Великого князя Даниила Московского, в праздничных мероприятиях Дня города.
Кроме того, хор Мирзы Аскерова с неизменным успехом выступает с концертами в МГУ и является непременным участником всех университетских торжеств. Успешная и интенсивная творческая деятельность хора МГУ в последние годы привлекает внимание слушателей самых престижных концертных залов столицы.
Ирина Рейнард (меццо-сопрано) — солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера», приглашённая солистка Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
Окончила Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных (ныне — Колледж при РАМ имени Гнесиных) и Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. В настоящее время продолжает обучаться в аспирантуре Московской консерватории (руководитель — профессор П.С. Глубокий).
Лауреат международных конкурсов, среди них конкурс оперных певцов в Польше (I премия, 2009), конкурс вокалистов имени М.И. Глинки (II премия, 2011). Участвовала в мастер-классах С. Берджесс, И. Кремлинг, С. Мартинайтуте, К. Мразковой-Клюге и других.
Максим Перебейнос (баритон) — Заслуженный артист Республики Ингушетия, солист Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А. Римского-Корсакова Военно-морского флота России и Московского музыкального театра «Геликон-опера», приглашённый солист Государственного академического Большого театра России.
В 2013 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, в 2015 — ассистентуру-стажировку (руководитель — профессор З.Л. Соткилава).
М. Перебейнос — лауреат многих конкурсов. В репертуаре певца партии Онегина и Роберта («Евгений Онегин» и «Иоланта» П. Чайковского), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Шонара и Марселя («Богема» Дж. Пуччини), Барона и Ренато («Травиата» и «Бал-маскарад» Дж. Верди); камерно-вокальные произведения зарубежных и русских композиторов XIX – XX веков.
20.09.2015
Анонсы |
-13.10.24-
-17.10.24-
-18.10.24-
-23.10.24-
-01.11.24-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-