Новости |
Премьера оперы Пуччини "Богема" в Новой Опере
4, 5 и 6 декабря 2015 года в Московском театре "Новая Опера" им.Е.В.Колобова - вторая премьера юбилейного сезона, опера Пуччини "Богема". Режиссер-постановщик - Георгий Исаакян, музыкальный руководитель - Фабио Мастранджело.
Московский театр "Новая Опера" им.Е.В.Колобова
4, 5 и 6 декабря 2015 года
ПРЕМЬЕРА
Джакомо Пуччини
БОГЕМА
Дирижеры-постановщики:
Фабио Мастранжело, Андрей Лебедев
Дирижер Юрий Медяник
Режиссер Георгий Исаакян
Сценография и костюмы Хартмут Шоргхофер
Художник по свету Сергей Скорнецкий
Хормейстеры: Наталья Попович, Андрей Лазарев
Роман Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» (1851) об обитателях Латинского квартала Парижа прославил имя писателя на всю Европу. Но именно музыка Пуччини придала сюжету новое измерение: бытовая история приобрела неповторимую поэтичность и трогательность, стала высокой и, одновременно, простой и благородной трагедией. «Богема» (1896) — одно из высших проявлений веризма в музыке и одно из лучших сочинений великого итальянского мастера.
Для замечательного режиссера, заслуженного деятеля искусств России, лауреата государственных премий, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Георгия Исаакяна нынешний спектакль — первая постановка на сцене Новой Оперы и третье обращение к шедевру Пуччини.
Георгий Исаакян:
«Я ненавижу богему как жизненное явление. И мне совершенно не интересно рассматривать сочинение Пуччини так, как это обычно делают. В традиционном спектакле на большой сцене некоторые вещи выглядят глуповато. Например, каморка на мансарде, в которой ютятся студенты, занимающая всю площадь сцены; огромные пространства, потолки; герои, мечущиеся между бесконечной мебелью или сидящие на стульях и при этом кричащие «чем бы нам растопить». И тому подобные оперные глупости.
В моем представлении «Богема» — глубоко внутренняя история: размышление о художнике и творчестве; о кризисе, о том, что надо писать, а не пишется; что ты не ощущаешь времени, биения жизни. Вообще внешний мир — это следствие, а не причина. Мы видим в нем лишь отражение внутреннего мира. Вот почему в спектакле очень важна роль субъективной камеры: мы с художником Хартмутом Шоргхофером все время играем с перспективой, с субъективным взглядом на внешний мир, превращая его то в небо, то, наоборот, в винтовую лестницу вниз, во взгляд c мансарды (сверху вниз) или, наоборот, на Эйфелеву башню (снизу вверх).
В нашей постановке герои Пуччини помещаются в одну из самых интересных, острых и даже пряных эстетик и атмосфер — Парижа конца 1940-х годов. Это было прекрасное время: позади остались ужас и смерть, впереди были надежды и новая жизнь.
Пуччини — невероятно точный и емкий композитор; каждая секунда, каждое мгновение его музыки наполнены смыслом. И мы постараемся сохранить эти мгновения. Мы рассказываем свою историю словами и музыкой Пуччини».
Дирижеры-постановщики спектакля — признанный знаток итальянского стиля Фабио Мастранжело и Андрей Лебедев, совсем недавно ставший номинантом премии «Золотая Маска» за работу в спектакле «Ромео и Джульетта». Дирижер — Юрий Медяник. Художник по свету — Сергей Скорнецкий. Хормейстеры — Наталья Попович, Андрей Лазарев.
В спектаклях 4 и 6 декабря партии Мими и Марселя исполнит звёздная пара Ирина Лунгу и Василий Ладюк. В остальных ролях — солисты театра Новая Опера. Дирижеры первой серии спектаклей — Фабио Мастранжело (4 и 6 декабря), Андрей Лебедев (5 декабря).
Спектакль 4 декабря пройдет в рамках Музыкального фестиваля Василия Ладюка «Опера Live».
06.12.2015
Анонсы |
-29.04.25-
-02.05.25-
-13.05.25-
-19.05.25-
-07.06.25-
-14.06.25-