Новости |
МГАСО под управлением Павла Когана и Алена Баева выступят в Большом зале консерватории 18 декабря
18 декабря в Большом зале консерватории Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана исполнит сочинения великих отечественных классиков. Солистка - Алена Баева (скрипка).
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
18 декабря 2015, начало в 19:00
Абонемент № 72 Московской филармонии
Московский государственный
академический симфонический оркестр
под управлением Павла КОГАНА
Дирижер – Павел КОГАН
Алена БАЕВА (скрипка)
Римский-Корсаков
Увертюра к опере «Царская невеста»
Танеев
Концертная сюита для скрипки с оркестром
Глазунов
Симфония № 2
Начав сезон 2015-2016 с серии концертов из произведений выдающейся западноевропейской музыки, в конце уходящего года Московский государственный академический симфонический оркестр переходит к исполнению цикла сочинений великих отечественных классиков.
Первое в этом ряду выступление намечено на 18 декабря. В нем прозвучит эффектная и близкая каждому сердцу музыка Римского-Корсакова, Танеева, Глазунова. Они умели, по словам Луначарского, создать «мир счастья, веселья, покоя, полета, упоения, задумчивости и многого, многого другого, всегда счастливого, всегда ясного и глубокого, всегда необыкновенно благородного, крылатого...». Их творчество будет представлено в концерте во всем разнообразии и неисчерпаемом богатстве.
Увертюра к опере Римского-Корсакова «Царская невеста», с которой начнется концерт, – пьеса высокой художественной ценности. Она построена на двух основных темах: «главная» партия говорит слушателю о предстоящих трагических событиях, «побочная» партия – светлая певучая мелодия – создает образ Марфы, еще не знающей горя, не испытавшей ударов судьбы.
Сюита для скрипки – единственное завершенное Танеевым сочинение концертного жанра, что на первый взгляд странно для композитора, сформировавшегося в эпоху расцвета концертности и к тому же первоклассного пианиста – исполнителя концертов Бетховена, Брамса, Рубинштейна, Чайковского. Произведение стало новым словом в русской музыкальной литературе, возродив на русской почве некоторые черты западноевропейской стилистики XVIII века.
Вторая симфония Глазунова (прозвучит в конце вечера) высоко ценилась в кругу «новой русской школы». Посвящена Листу в знак признательности за внимание и поддержку, оказанную им молодому композитору. Глазунов широко пользуется в этой симфонии листовским принципом монотематизма. И все же общий интонационный строй музыки сохраняет русскую национальную природу, а лирическая медленная часть имеет к тому же яркую восточную окраску.
18.12.2015
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-