Новости |
Люка Дебарг выступит на закрытии юбилейного сезона БСО им.П.И.Чайковского
17 июня Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева завершает свой 85-й концертный сезон. В этот вечер в Большом зале Московской консерватории с БСО выступит лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Люка Дебарг (Франция).
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
17 июня, пятница, 19.00
Большой симфонический оркестр
имени П.И. Чайковского
Дирижер —
Владимир Федосеев
Солист —
Люка Дебарг (фортепиано)
В. А. Моцарт
Увертюра к опере «Похищение из сераля»
Л. ван Бетховен
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 си-бемоль мажор
П. И. Чайковский
Симфония № 5 ми минор
В этот вечер в Большом зале Московской консерватории с БСО выступит лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Люка Дебарг (Франция), который исполнит с оркестром Второй фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. В программу вечера также вошли Увертюра к опере «Похищение из сераля» Вольфганга Амадея Моцарта и Пятая симфония Петра Ильича Чайковского.
«Со времени победы Вана Клиберна на Конкурсе Чайковского ни один из зарубежных пианистов не вызывал в Москве такого ажиотажа» — писал о Люке Дебарге Оливье Бельами из The Haffington Post. На XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского ему была присуждена лишь четвертая премия, однако пианиста сразу назвали главной сенсацией конкурса, и только он был удостоен престижной премии Ассоциации музыкальных критиков Москвы как «музыкант, чье уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику». Самим призом стал сольный концерт исполнителя в Камерном зале Московского международного Дома музыки, состоявшийся 21 декабря 2015 года.
«Люка Дебарг — абсолютно не мейнстримный музыкант, — отмечает Юлия Бедерова («Коммерсантъ»). — Он не включен в музыкальную индустрию, причем ни в ее русском понимании, ни в ее европейском варианте. Его можно назвать артхаусным академическим музыкантом на этом конкурсе. Он играет очень импровизационно. И это, конечно, ужасно подкупает. Равнодушных не остается совершенно».
Творческая биография пианиста достаточно нестандартна: занятия на фортепиано он начал в 11 лет, профессиональным музыкантом решил стать лишь в 20-летнем возрасте, оставив изучение литературы и искусства. После года занятий в консерватории г. Бовэ в классе Филиппа Тамбурини (2011) он пришел в консерваторию г. Руэль-Мальмезон, где состоялась его встреча с Реной Шерешевской — воспитанницей Московской консерватории (ученицей Льва Власенко).
Эта встреча сыграла в карьере Дебарга решающую роль: разглядев в нем пианиста с большим будущим, она приняла его в свой класс в Парижской высшей школе музыки имени Альфреда Корто, а позже отметила: «Я сразу поняла, что Бог послал мне золотой самородок». Результаты не заставили себя ждать: в 2014 Дебарг получает I премию на IX Международном фортепианном конкурсе в Гайаре (Франция), в 2015 — IV премию на Конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве. В 2016 пианист окончил Высшую школу музыки, получив при этом престижную Премию Корто.
17.06.2016
Анонсы |
-09.12.23-
-10.12.23-
-15.12.23-
-16.12.23-
-29.12.23-
-30.12.23-
-12.01.24-
-13.01.24-
-14.01.24-