Новости |
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова открывает свой филармонический сезон!
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова открывает свой филармонический сезон! 6 сентября в день рождения Евгения Светланова коллектив выступит вместе со своим художественным руководителем — Владимиром Юровским. В этот вечер в Большом зале консерватории слушателям будет представлена интереснейшая программа, включающая сразу две премьеры.
ПАМЯТИ Е. Ф. СВЕТЛАНОВА
Абонемент № 74 Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова.
К 80-летию оркестра
6 сентября 2016
Большой зал консерватории, 19:00
Госоркестр России имени Е.Ф.Светланова
Дирижёр —
Владимир Юровский
Солисты —
Алексей Зуев (фортепиано)
В программе:
Подгайц — АGES (Посвящение Госоркестру) (Мировая премьера)
Рахманинов — Концерт № 4 для фортепиано с оркестром
Прокофьев — (125 лет со дня рождения) – Симфония № 2
Вс. Задерацкий — «Завод» – симфоническая картина (Московская премьера)
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова открывает свой филармонический сезон! 6 сентября в день рождения Евгения Светланова коллектив выступит вместе со своим художественным руководителем — Владимиром Юровским. Каждое выступление этого творческого союза становится ярким событием в культурной жизни столицы, проекты отличаются широтой, порой даже энциклопедичностью, а исполнение — высочайшим качеством и безупречным художественным вкусом. В этот вечер в Большом зале консерватории слушателям будет представлена интереснейшая программа, включающая сразу две премьеры.
Впервые в Москве прозвучит симфоническая картина «Завод» Всеволода Задерацкого — композитора, творчество которого исследователи называют «потерянной классикой ХХ века». В его авангардном сочинении, созданном в 1935 году, запечатлены все ритмы и звуки работающего производственного предприятия — лязг металла, гул работающих станков, звук конвейера.
Другая премьера — мировая — сочинение АGES, посвящённое Госоркестру, композитора-современника Ефрема Подгайца. Юбилею Сергея Прокофьева будет посвящено исполнение его Второй симфонии. Не обойдётся и без столь любимого меломанами жанра концерта для солирующего инструмента с оркестром — Четвертый фортепианный концерт Рахманинова прозвучит в исполнении Алексея Зуева — победителя «Фортепианной олимпиады» в Бад-Киссингене (Германия).
Алексей Зуев родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Музыкальное образование получил в ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (класс З. М. Цукер), и в Университете музыки и изобразительных искусств «Моцартеум» в Зальцбурге (класс Алексея Любимова).
В 1999 году Алексей Зуев был удостоен второй премии (первая не присуждалась) на третьем Международном конкурсе имени С. С. Прокофьева в Санкт-Петербурге. В 2002 году был отмечен специальным призом Educational Award на конкурсе пианистов в Лондоне. В 2003 году ему была присуждена стипендия Центра Герберта фон Караяна в Вене. В 2004 году он стал победителем «Фортепианной Олимпиады» в Бад-Киссингене (Германия), а в 2008 году – обладателем пятой премии и звания лауреата второго Международного Конкурса имени Святослава Рихтера в Москве.
Алексей Зуев неоднократно принимал участие в международных мастер-классах в Австрии, Италии и России. Занимался с известными музыкантами, среди которых Л. Наумов, В. Розенбаум, Е. Шишко, С. Доренский, Т. Кравченко, Дж. О’Конор, Э. Вирсаладзе. Он участвовал в международных музыкальных фестивалях: на острове Эльба в Италии (1997), «Звезды Белых ночей» (Санкт-Петербург) и Московском Пасхальном Фестивале (в концертах «Всемирного Оркестра Мира» под управлением Валерия Гергиева, 2003), Фестивале Олега Кагана и Наталии Гутман в баварском Кройте (2004), «Киссингерское лето» и «Волшебная зима» в Бад-Киссингене (2005) и музыкальном фестивале в Мекленбурге (Германия), а также в фестивале Санкт-Галлен в австрийской Штирии и Фортепианном фестивале в Руре (Германия).
Помимо исполнительской практики на современном фортепиано Алексей Зуев отдает дань исторической аутентичной практике на молоточковом и романтическом клавирах. Его музыкальные и исполнительские пристрастия охватывают различные стили и направления от барокко до авангарда.
В настоящее время Алексей Зуев является аспирантом Университета «Моцартеум» в Зальцбурге.
06.09.2016
Анонсы |
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-