Новости |
Дмитрий СИТКОВЕЦКИЙ (скрипка)
25 октября в Большом зале консерватории пройдёт концерт с участием Концертного симфонического оркестра Московской консерватории и скрипача Дмитрия СИТКОВЕЦКОГО
В программе:
Чайковский – «Размышление» для скрипки с оркестром, соч.42
– Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч.35
Стравинский – Ситковецкий – Дивертисмент для скрипки с оркестром. Чайковский – Стравинский – «Голубая птица», па-де-де из балетной сюиты «Свадьба красавицы в зачарованном лесу»
Скрипичные шедевры Чайковского и Стравинского прозвучат 25 октября в Большом зале консерватории в исполнении блистательного музыканта — скрипача и дирижёра Дмитрия Ситковецкого. Представитель выдающейся музыкальной династии, артист унаследовал от своего отца, скрипача Юлиана Ситковецкого и матери — пианистки Беллы Давидович — самые лучшие качества: виртуозность, высочайшую исполнительскую культуру, сценическое обаяние.
В силу обстоятельств Дмитрий Ситковецкий, воспитанник Московской консерватории, эмигрировал из СССР в 1977 году и завершил своё образование в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке.
Исполнительское искусство Д. Ситковецкого запечатлено в десятках записей, в которые вошли практически все репертуарные скрипичные концерты и огромный камерный репертуар. В числе последних по времени записей — все сонаты для скрипки и фортепиано Моцарта с А. Паппано и К. Лифшицем (для лейбла HänsslerClassic), L'ArbredesSonges («Древо мечтаний») А. Дютийе с оркестром Concertgebouw (дирижёр М. Янсонс).
Репертуар музыканта включает огромное количество произведений разных эпох, постоянно возрастает его интерес к современной музыке. Он — первый исполнитель скрипичных концертов, написанных для него Дж. Каскиным и К. Мейером; часто играет сочинения Дютийе, Пендерецкого, Шнитке, Пярта и Щедрина.
Д. Ситковецкий известен как мастер транскрипций для струнного оркестра и ансамблей. Первой из них были «Гольдберг-вариации» Баха для скрипки, альта и виолончели (в конце 1980-х гг.). С тех пор музыкант сделал более 40 переложений (в основном для струнного оркестра) сочинений Баха, Гайдна, Бетховена, Брамса, Донаньи, Бартока, Чайковского, Шостаковича, Стравинского и Шнитке, которые опубликованы издательствами Doblinger, Sikorski и Schirmer. В 2013 году канал Medici TV транслировал концерт с фестиваля в Вербье, где прозвучали Прелюдии Шопена в транскрипции Д. Ситковецкого, созданные специально к 20-летию фестиваля. В числе исполнителей были Юрий Башмет, Леонидас Кавакос, Мартин Фрост, Михаил Плетнёв и другие звёзды. В том же году в Карнеги-холле прозвучала другая транскрипция Ситковецкого — «Поцелуй феи» Стравинского в переложении для скрипки с оркестром (исполнители — Камерный оркестр «Орфей» и Августин Хаделих).
С 1990 года Дмитрий Ситковецкий выступает как дирижёр, и на этом поприще также сделал блестящую карьеру. В качестве приглашённого маэстро Ситковецкий в последнее время сотрудничал с Симфоническим оркестром Монреаля, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Токийским Метрополитен-оркестром, Китайским филармоническим и многими другими коллективами. В течение многих лет Дмитрий Ситковецкий был артистическим директором Корсхольмского музыкального фестиваля в Финляндии, а также фестивалей в Швеции в г. Умео, в США (в Сиэтле и Вашингтоне), в Баку («Шёлковый путь музыки»).
После распада СССР музыкант начинает возвращаться на родину и активно участвовать в культурной жизни России. В 2002–2005 годах он — главный приглашённый дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Стремясь приобщить к классическому искусству максимально широкую аудиторию, Дмитрий Ситковецкий создал серию программ на телеканале «Культура», в которых представлял выдающихся музыкантов мира.
25 октября Дмитрий Ситковецкий выступит в ансамбле с Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России Анатолия Левина.
25.10.2017
Афиша |
-13.06.23-
-14.06.23-
-16.06.23-