Новости |
Вечер вокальной музыки Памяти З.Л. Соткилавы
21 июня в Малом зале консерватории пройдет вокальный вечер памяти Зураба Соткилавы
Марина НАЧКЕБИЯ (сопрано)
Алла КОЛГАНОВА (сопрано)
Майрам СОКОЛОВ (меццо-сопрано)
Алексей ДОЛГОВ (тенор)
Николай ЛИЗОГУБОВ (тенор)
Сергей НЕШТАПОВ (тенор)
Илья ПАВЛОВ (баритон)
Максим ПЕРЕБЕЙНОС (баритон)
Алексей КУДРЯ (флейта)
Партия фортепиано – Юлия МУСАЕВА
В программе:
Чайковский, Верди, Пуччини, Леонкавалло, Бизе и другие композиторы
«Не говори с тоскою нет, но с благодарностию – были». Имя Зураба Соткилавы – легендарного тенора, любимого профессора Московской консерватории – вспоминают и прославляют его воспитанники. 21 июня в Малом зале консерватории – мемориальный гала концерт памяти Мастера. Прозвучат арии и ансамбли из русских и зарубежных опер, в том числе – из репертуара певца.
Путь артиста в музыку был уникален. В детстве учился в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано. Увлекался футболом, с 16 лет выступал за сухумское "Динамо" на позиции защитника. В 1956 году стал капитаном сборной Грузинской ССР в возрасте до 20 лет. Через два года начал играть в основном составе тбилисского "Динамо". Параллельно в 1960 году Зураб Соткилава окончил горно-геологический факультет Тбилисского государственного политехнического института (ныне - Грузинский технический университет) по специальности «инженер-маркшейдер». В конце 1950-х гг., завершив вследствие травмы спортивную карьеру, сосредоточился на музыкальной деятельности.
В 1965 году Соткилава окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. Вано Сараджишвили (класс Давида Андгуладзе). Стажировался в театре «Ла Скала» (руководители — Д. Барра и З. Пьяцца, 1966–1968), где подготовил партии Герцога в опере «Риголетто» Дж. Верди, Хозе в опере «Кармен» Ж. Бизе, Турриды в опере «Сельская честь» П. Масканьи. После этого в Италии его стали называть одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики.
В 1970 г. Е. Образцова и З. Соткилава стали первыми советскими певцами, выступившими на очень сложном Международном конкурсе вокалистов им. Ф. Виньяса в Барселоне. Они получили золотые медали и приглашение остаться в Испании. Критики отмечали, что З. Соткилава — один из лучших оперных певцов «с блестящим по тембру голосом, прекрасной техникой, большой музыкальностью и экспрессией», что его голос и пение можно сравнить с голосом Марио дель Монако или ди Стефано в их лучшие годы. За блестящую трактовку произведений Верди Болонская музыкальная академия избрала З. Соткилаву своим почетным членом.
В 1976–1988 годах преподавал в Московской консерватории. В 2002 году возобновил педагогическую работу в Московской консерватории и оставался действующим профессором до последних дней. Среди учеников — В. Богачев, В. Редькин, А. Федин, К. Леонидова и другие.
Деятельность Зураба Соткилава была отмечена государственными наградами – званием Народный артист СССР, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и др.
21.06.2018
Анонсы |
-17.03.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-