Новости |
Мировая премьера мессы Эдуарда Артемьева «9 шагов к Преображению»
13 октября в концертном зале им. П.И. Чайковского состоится мировая премьера сочинения Эдуарда Артемьева для хора, оркестра, органа, рок-группы и солистов.
Композитор начал работать над «Преображением» во второй половине восьмидесятых годов. Тогда были написаны 3 фрагмента. Импульсом, подтолкнувшим Артемьева закончить все 9 номеров «Преображения», стало предложение главного дирижера Московского камерного хора Владимира Минина написать произведение к открытию концертного сезона хора. Свой новый опус Артемьев посвятил Владимиру Минину, который в январе 2019 года отметит 90-летний юбилей.
Если за хоровую часть «Преображения» отвечает вышеупомянутый «Минин-хор», то инструментальная часть отдана оркестру кинематографии Сергея Скрипки, с которым Артемьева связывает многолетняя дружба и сотрудничество.
Несмотря на определенный диктат формы и содержания, накладываемый жанром мессы, Артемьев в новом произведении не боится использовать современные приёмы инструментовки. Партитура содержит фрагменты, исполняемые синтезаторами, рок-группой и рок-тенором Андреем Лефлером, артистом театра Александра Градского. Сольные вокальные партии отданы солистке Большого театра — Веронике Джиоевой.
«Месса написана на канонический латинский текст. И поэтому симфоническая музыка может тут только досказывать то, что было изложено в тексте. Что касается характера, то это довольно масштабное сочинение, которое повествует о чаяниях мятущегося человечества. Стилистически хоровая часть партитуры (а я работаю в основном с ней) тяготеет к современной музыке, которая выявляет характерный почерк Артемьева», - рассказывает Владимир Минин.
По словам Артемьева, он не пытался переосмыслить звучание классической мессы, а лишь подошел к произведению максимально творчески, не ограничивая себя в выразительных средствах:
«...я использую рок-группу, рок-инструменты: дисторшен-гитары, бас-гитары, синтезаторы, без этого не обхожусь уже давно. Я по-другому не слышу, мне симфонического оркестра мало. Мне нужен саунд, который придумали рок-музыканты, мой любимый саунд. Сияющий, могущий. Нужна мощь, экспрессия, которой в оркестре мне не достает», - рассказывает композитор.
Открывать премьеру 13 октября будут «Три старинных танца: Allemanda, Sarabanda и Gaillarde”, также написанные Артемьевым.
«Это была сюита «Образы в старинных танцах», созданная для спектакля «Кабала святош» лет 20 назад. А потом кто-то про неё узнал и стал просить сыграть. Я тогда переписал всё заново для концертного исполнения, все 9 номеров», - рассказывает Эдуард Николаевич.
Для Московского камерного хора нынешняя премьера станет концертом, открывающим 46-й концертный сезон, в котором дирижер коллектива Владимир Минин отметит своё 90-летие. Созданный им больше 45 лет назад хор сегодня считается во многом образцовым: японская телекорпорация NHK признала сделанные им записи «Литургии Св. Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова эталонными. Сегодня в активе хора Минина более 50 записанных дисков с классической музыкой, совместные выступления с Еленой Образцовой, Александром Ведерниковым, Ольгой Бородиной; 10-летний «абонемент» на Брегенцовском фестивале в Австрии и концерты на всех континентах, за исключением Австралии. Кроме того, Московский камерный хор удостоился чести исполнять гимн России a-capella на закрытии Олимпийский игр в Ванкувере.
13.10.2018
Анонсы |
-16.01.25-
-18.01.25-
-04.02.25-
-07.06.25-
-14.06.25-