Новости |
Посвящение Наталии Николаевне Шаховской
24 января в Малом зале консерватории прозвучит красивая программа, которую в полной мере можно считать «Одой виолончели». Она посвящена выдающемуся музыканту, профессору Московской консерватории Наталии Шаховской, у которой учился герой данного концерта – лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, почётный профессор Пекинской консерватории Кирилл Родин.
Кирилл РОДИН (виолончель)
В концерте принимают участие —
Архип ШЕРСТЕННИКОВ (виолончель)
Николай ГРИГОРОВ (орган)
В программе:
Дж. Валентини – Соната ми мажор
Н. Паганини – Вариации на тему из оперы Дж. Россини «Моисей» (переложение для двух виолончелей)
Л. Боккерини – Адажио и аллегро
– Рондо
И. С. Бах – Ария
– Cоната № 2 ре мажор
К. Ф. Э. Бах – Анданте
– Концерт до минор (транскрипция для виолончели и органа)
Она посвящена выдающемуся музыканту, профессору Московской консерватории Наталии Шаховской, у которой учился герой данного концерта – лауреат международных конкурсов, доцент Московской консерватории, почётный профессор Пекинской консерватории Кирилл Родин.
Тема «учитель и ученик» в этой программе – главная, поскольку рядом с маститым солистом выступит его воспитанник, молодой виолончелист Архип Шерстенников. В этом видится развитие хорошей традиции Московской консерватории, когда мэтры представляли в своих концертах юных звезд. Так некогда Генрих Нейгауз приглашал сыграть рядом Святослава Рихтера, сейчас своих питомцев представляет Эдуард Грач…
«Я всё время учусь, и выступаю на сцене, и занимаюсь с учениками, и слушаю конкурсы, – говорит Кирилл Родин. – Когда я выступаю, мне доставляет, конечно, большую радость общаться с публикой. То, что я ночами не сплю и занимаюсь любую свободную минуту. Мне, конечно, хочется поделиться, реализовать свои творческие возможности как исполнитель. Но когда я занимаюсь со студентами, мне также интересно с ними общаться, предложить им что-то своё, и я сам питаю их своей энергией, и получаю от них тоже немало».
В программе прозвучат сонаты и пьесы композиторов XVIII века. Складывается своеобразная антология – от И.С. Баха, связанного с эпохой Барокко, до авторов, уже принадлежащих к классицизму и раннему романтизму – Л. Боккерини и Н. Паганини. Аромат прошлых век внесет звучание органа: в дуэте с виолончелистами выступит органист Николай Григоров.
24.01.2019
Анонсы |
-05.04.25-
-06.04.25-
-07.06.25-
-14.06.25-